Правительство будет ежеквартально отчитываться об антикризисных мерах

Москва, 27 мая 2009, 12:13 — REGNUM  Правительство будет ежеквартально отчитываться об антикризисных мерах. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующий антикризисный закон "Об отчете правительства РФ и информации Центрального банка РФ о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики Российской Федерации, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики" одобрили сенаторы на заседании Совета Федерации 27 мая.

Закон устанавливает обязанность правительства направлять в Госдуму и Совет Федерации отчет о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики.

Информация ЦБ должна содержать сведения о предоставлении российским кредитным организациям кредитов без обеспечения, о компенсации ЦБ кредитным организациям части убытков (расходов), возникших по сделкам с другими кредитными организациями.

Планируется, что действие закона будет распространяться на период до конца 2009 года.

Первый отчет будет касаться ситуации за 1-е полугодие 2009 года и 4-й квартал 2008 года. Ожидается, что первый антикризисный отчет состоится в июле.

Члены Совфеда выразили недовольство некоторой асимметричностью закона, согласно которому правительство отчитывается перед Госдумой, а уже Госдума направляет в комитет Совфеда по бюджету текст этого отчета.

По мнению сенаторов, эта позиция носит дискриминационный характер в отношении Совфеда. Как сказала сенатор Людмила Нарусова, Совфед, как палата регионов, должен рассматривать бюджетные вопросы, касающиеся субсидий регионам и наблюдать за исполнением этой части бюджета.

Сенаторы ставили вопрос о принятии поправок Совфеда, согласно которым правительство должно отчитываться и перед ними, однако сенатор Светлана Орлова обратила внимание на то, что Совфед плотно работает с правительством и вопросы о субсидиях рассматриваются на трехсторонних комиссиях в открытом режиме. Центробанк представляет отчет Госдуме согласно Конституции и это не ущемляет интересы Совфеда, сказала Орлова.

Сенаторы приняли этот закон с оговоркой, что отчет будет рассматриваться в верхней плате парламента, и по рассмотрению будут выноситься постановления с предложениями членов Совфеда.

Председатель Совфеда Сергей Миронов сказал: "Несмотря на принятие этого закона, мы дадим протокольное поручение о его совершенствовании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.