Петербургского милиционера осудили за неправомерное применение оружия

Санкт-Петербург, 27 мая 2009, 12:02 — REGNUM  К четырем годам условного лишения свободы с испытательным сроком четыре года и запретом на три года занимать должности в правоохранительных органах приговорил сегодня, 27 мая, Смольнинский федеральный суд Санкт-Петербурга старшину батальона патрульно-постовой службы Михаила Максимова. Как передает из суда корреспондент ИА REGNUM Новости, суд признал Максимова виновным в превышении должностных полномочий с существенным нарушением прав граждан с применением служебного оружия, чем нанес ущерб авторитету правоохранительных органов.

Как установил суд, в ходе дежурства по охране генерального консульства Азербайджана в ночь с 1 на 2 ноября 2008 года Максимов увидел выходившую из ирландского бара "Тара-бруч" компанию молодых людей. Сочтя их поведение агрессивным, Максимов с пистолетом в руках весьма грубо велел молодым людям встать лицом к стене. Когда те выполнили приказ вооруженного милиционера, Максимов принялся охлопывать их карманы, и в этот момент раздался выстрел. Пуля задела спины двух молодых людей, одного из которых позже с огнестрельным ранением бедер увезли в Мариинскую больницу. Суд критически отнесся к версии самого Максимова об агрессивном поведении молодых людей, так же как и к аналогичным показаниям его сослуживцев, которые не были непосредственными очевидцами происшествия, а знали о его обстоятельствах лишь со слов самого Максимова.

Несмотря на свое несогласие с приговором, обжаловать его Максимов не собирается, поскольку полагает, что не сможет доказать свою версию событий. Старшина считает, что стал жертвой оговора потерпевших, признавая свою вину лишь в совершении непроизвольного выстрела. По мнению помощника прокурора Центрального района Игоря Ивкина, вина Максимова доказана, а приговор суда является законным, обоснованным и справедливым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.