26 мая депутаты Чебоксарского городского собрания без прений единогласно утвердили отчёт главы столицы Чувашии Николая Емельянова за 2008 год. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, в комплексном отчёте были представлены не только показатели социально-экономического и стратегического развития города, динамику которых не смог существенно преломить даже кризис, но и акцентировано внимание на самых болевых точках и проблемах, часть из которых продолжает оставаться актуальной и в 2009 году.

"2008 год был удачным для города Чебоксары, для наших горожан. Завершили мы его успешно", - с этих слов начал своё выступление Николай Емельянов. При этом он подчеркнул, что ориентирами в работе в 2008 году стали послание главы Чувашии Государственному совету республики и "конкретные, наиболее неотложные задачи и проблемы по развитию города, повышению качества жизни горожан". Особое внимание уделялось реализации приоритетных национальных программ в сфере здоровья, образования и жилищного строительства. "Работа велась по всем 48 жизненно важным городским целевым программам, которые мы с вами принимали и которые успешно, я считаю, работали", - отметил, обратившись к депутатам, мэр Чебоксар.

Глава напомнил, что в прошлом году был дан старт работе стратегии развития города Чебоксары на период до 2020 года. "Особенность её в том, что долгосрочное развитие города рассматривается не как автономный процесс, а как взаимосвязанное развитие граничащих районов республики. Не сливаясь в одно образование в рамках агломерации, мы будем вместе искать пути решения крупных инфраструктурных проектов. Оптимальное использование ресурсов и преимуществ каждой из сторон станет залогом успешного развития территорий. Конечно, сегодня нам придётся действовать в совершенно других условиях - в период кризиса, который в том числе пришёл и на нашу землю. Но мы не должны отказываться от этой стратегии, поскольку это стратегия дальнейшего развития города, городского округа", - подчеркнул Николай Емельянов.

Отметим, что в докладе мэра в числе крупных "инфраструктурных вопросов" в рамках агломерации обозначены дорожное и жилищное строительство, транспортная доступность, обеспечение энергоресурсами, утилизация отходов, перераспределение рабочей силы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Чебоксарская агломерация включает города Чебоксары, Новочебоксарск, Чебоксарский, Моргаушский, Марпосадский и Цивильский районы. Её общая площадь - 3801 кв. км (20,7% от общей площади Чувашии) с населением более 739,8 тыс. человек. Плотность - 194,6 человека на 1 кв. км - это почти в 2,8 раза выше плотности по республике. Напомним, 17 марта 2009 года в столице Чувашии подписано соглашение о сотрудничестве между Чебоксарским и Новочебоксарским городскими собраниями депутатов, которое стало ещё одним шагом в процессе объединения городов и развития Чебоксарской агломерации

В числе приоритетных направлений - финансовая политика. По словам главы Чебоксар, доходы города в 2008 году увеличились более чем на 22% и составили 5,6 млрд рублей. Бюджет по расходам исполнен в сумме 5,9 млрд рублей, увеличение составило 28%. Собственная доходная часть бюджета Чебоксар возросла на 40%. Кроме того, в прошлом году на развитие экономики города привлечено 18 млрд рублей инвестиций.

В 2008 году продолжилась работа по инвентаризации городских земель. Зарегистрировано право собственности на 2,2 тыс. земельных участков площадью 1,4 тыс. га. Также проведена инвентаризация земель "Нового города" площадью 576 га с установкой опорных межевых знаков и границ города в районе аэропорта. Было отмечено, что "для оздоровления экономики и поддержания хозяйствующих субъектов администрацией города" принято в муниципальную собственность более 3 тыс. объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения.

Сохранились темпы роста заработной платы. За год она возросла на 29%, составив в среднем 13.744 рубля. "На конец года ситуация на рынке труда изменилась в худшую сторону. Но в целом на показатели развития города по итогам 2008 года это здорово не повлияло", - сообщил мэр.

Особо было подчёркнуто, что в 2008 году обеспечено выполнение всех социальных программ. Об этом говорят и цифры: на развитие здравоохранения, культуры, спорта и социальную сферу, которые "являются основными защищёнными статьями бюджета", выделено 54,5% всех бюджетных средств, то есть свыше 3 млрд рублей. Мэр сообщил, что в Чебоксарах получателями различных социальных пособий, льгот и субсидий, предоставляемых за счёт бюджета всех уровней, являются более 30% горожан. В 2008 году сумма средств, выделенных на реализацию федеральных законов по предоставлению льгот, превысила 900 млн рублей.

"Сфера ЖКХ есть, была и остаётся в центре внимания постоянно", - подчеркнул глава Чебоксар. Свидетельством стабильной работы отрасли является, в частности, снижение обращений и жалоб горожан на 11%. 458 семей получили сертификаты на 178 млн рублей, безвозмездные субсидии на строительство или приобретение жилья за счёт средств бюджета города предоставлены 177 работникам бюджетной сферы на сумму 27 млн рублей.

Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда в рамках адресной инвестиционной программы профинансировано на 63 млн рублей, в том числе из городского бюджета - на 13 млн рублей. В прошлом году 71 семья переехала в благоустроенные квартиры. В этом году таких семей, по словам Емельянова, будет уже 160.

Кроме того, в прошлом году субсидии на сумму 57 млн рублей предоставлены 7.437 семьям, в которых доля за уплату ЖКУ составила менее 22%. "Однако состояние ухудшения финансовой ситуации подсказывает, что этот порог стоит снизить. Несмотря на принимаемые меры, сумма просроченных задолженностей населения за истекший год увеличилась на 27%. Я думаю, что улучшение работы по начислению субсидий по коммунальным услугам в том числе позволит уменьшить и эту сумму, и улучшить финансовое состояние подрядных организаций", - высказал мнение мэр.

Напомним, ранее заместитель главы Чебоксар по экономическому развитию и финансам Павел Данилов сообщил, что в столице Чувашии в 2008 году задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги возросла на 21,1 млн рублей, достигнув 97,9 млн рублей. В прошлом году из средств республиканского бюджета Чебоксарам было выделено порядка 111 млн рублей в качестве субсидий на оплату услуг ЖКХ, однако освоение составило около половины средств. Исходя из этого показателя в 2009 году на эти цели выделено 76 млн рублей. По словам замглавы, связано это с достаточно сложными условиями получения субсидий с точки зрения расходов на ЖКУ в зависимости от общего дохода семьи: согласно республиканскому стандарту, он должен составлять 22%. "Если снизить этот показатель, тогда больше людей будут попадать под льготы", - объяснил Данилов.

Мэр Чебоксар также высказался о необходимости возврата к городской целевой программе по обеспечению населения качественно питьевой водой: "В городе ещё порядка 15% неблагоустроенного сектора не имеют нормальной питьевой воды - из колодца пользуются. Это плохо".

Решались и другие проблемы. Было отмечено, что в прошлом году из всех источников финансирования на строительство и реконструкцию дорог направлен 661 млн рублей. Благодаря реализации программы по повышению безопасности дорожного движения число ДТП снизилось на 21% (на 759 случаев). "Это хороший показатель, но проблема остается и ею нужно заниматься постоянно", - подчеркнул глава города.

Ещё одна актуальная проблема - парковки. По словам мэра, в Чебоксарах насчитывается более 88 тыс. машин, в то время гаражных кооперативов - 225, где количество боксов - 23 тыс. "К сожалению, многие из них не выполняют свои прямые функциональные задачи. Проблема остаётся и надо её решать очень плотно", - сказал глава столицы. При этом он также сообщил, что в прошлом году было построено несколько многоуровневых гаражей, ещё целый ряд находится в стадии проектирования или строительства. Во дворах жилых домов построено 38 гостевых парковок на 453 места. "Я считаю, что должно быть не 38, а 380", - заметил Николай Емельянов, подчеркнув, что в 2009 из городского бюджета предполагается направить средства ещё на 52 гостевые парковки. "Но при этом планируется привлекать и средства предприятий, организаций и частников для строительства такого вида площадок. Я думаю, что их количество до конца года увеличится в 2-3 раза", - отметил мэр. Обеспеченность машиноместами в городе составляет 39%.

Особое внимание было уделено решению проблемы нехватки мест в детских садах. Были возвращены три дошкольных учреждения, закончено строительство и введена в эксплуатацию пристроя к детсаду №52, где разместились 3 дополнительные группы. В здании ряда детсадов удалось перепрофилировать некоторые помещения, что дало возможность вернуть ещё 21 помещение и создать 21 группу. В числе новой формы работы - организация 30 групп кратковременного пребывания (3-4 часа) в дошкольных учреждениях, что позволило увеличить количество посещения детей до 600.

"Работа продолжается. Мы буквально через месяц вводим новый садик после реконструкции - 205 мест мы возвращаем, ещё два садика находятся в работе - ещё порядка 400 мест возвратим", - сказал Николай Емельянов. По его словам, в целом по Чебоксарам обеспеченность детскими учреждениями составляет 79%: "Это, конечно, выше уровня показателя России, но 9,5 тыс. чебоксарских семей сегодня стоят в очереди". За год число стоящих в очереди семей возросло на 3 тыс.

При этом мэр обратил внимание депутатов на то, что в течение 2009-2011 годов необходимо будет решить проблему реконструкции действующих ясель-садов, построенных по типовому проекту 80-х годов, в части устройства дополнительных путей эвакуации. Таких учреждений в Чебоксарах 60, стоимость реконструкции каждого - 1,2 млн рублей.

Не хватает в Чебкосарах и оздоровительных лагерей, продолжил глава города: "Наша работа по передаче оздоровительного лагеря "Чапаевец" пока не нашла решения в 2008, и в 2009 году тоже не находит решения - поддержки у федеральных органов власти. Но работа продолжается". Также было обращено внимание на то, что "город Чебоксары за счёт собственных ресурсов пока не может решить глобальные вопросы по строительству ледового дворца". "Хотя в этом году в ноябре мы введём в эксплуатацию ледовый стадион на площадке "Спартака". В 2010 году есть договорённость и соглашение с республикой - начнём строить Ледовый дворец спорта на стадионе "Олимпийский". Я думаю, что здесь лёд должен тронуться и в городе Чебоксары должны появиться достойные спортивные сооружения", - сказал глава города.

Мэр также привёл ряд цифр. В прошлом году 9 школ получили федеральные гранты по 1 млн рублей, 39 лучших учителей - денежное поощрение по 100 тыс. рублей, 26 учащихся - премии президента России до 60 тыс. рублей. 26 тыс. детей и подростков отдохнули в оздоровительных и профильных лагерях, работали в трудовых бригадах. В рамках программы "Одарённые дети" более 3 тыс. чебоксарцев участвовали в 110 конкурсах. 467 юных таланта стали призёрами и дипломантами, дали концерты не только в России, но и во Франции, Бельгии, Германии, Испании. Проведено 1.700 культурно-праздничных мероприятий, в которых приняли участие более 450 тыс. человек.

"Скоро у нас с вами праздник - городу Чебоксары исполняется 540 лет. Работы идут в полном объёме, и мы их, наверное, проведём так, как мы умеем. Хотя говорят, что не нужно сегодня много прикладывать финансовых ресурсов и средств - не то время, но я считаю, что надо просто дать возможность горожанам, трудовым и художественным коллективам самим реализоваться, и праздник получится прекрасным", - высказал мнение Николай Емельянов.

В заключение глава столицы подчеркнул, что задачи, поставленные в 2008 году, выполнены. "Существующие проблемы городского хозяйства мы видим, решаем и будем решать. Главное - это поддержание в нашем городе надёжного, без сбоев, жилищно-коммунального хозяйства, школ, больниц - всех структур, от которых зависят условия и качество жизни", - завершил свое выступление мэр Чебоксар.

Отметим, что в докладе мэра, который был разослан депутатам и представителям СМИ, также отмечается, что в связи с кризисом в 2008 году за счёт всех источников финансирования введено только 250.401 кв. метр (3.730 квартир), что составляет 75,1% от годового плана. Среди причин - отсутствие средств у застройщика, усложнение выдачи ипотечных кредитов, снижение платёжеспособности долевиков. "Спрос на долевое строительство упал ещё из-за того, что рынок жилья в городе насыщен (не реализовано около 100 тыс. кВ. метров), из-за отсутствия платёжеспособности покупателя и экономически тяжёлых условий предоставления кредитов", - говорится в докладе. И продолжается: "Не выполнили своих обязательств: ОАО "Приволжская градостроительная компания" (должна былва ввести в эксплуатацию первый пусковой комплекс жилого района "Новый город"); ООО "Чувашстрой" в микрорайоне по ул. Б.Хмельницкого. В должниках также немало крупных и мелких стройфирм".

При этом даже у депутатов-оппозиционеров сам доклад практически не вызвал вопросов. Всего было озвучено два вопроса, один из которых был больше частного характера. А депутат Александр Дельман даже поставил Николаю Емельянову "отличную оценку" за содержание объектов городской инфраструктуры.