Сенаторы ратифицировали Европейскую социальную хартию

Москва, 27 Мая 2009, 11:26 — REGNUM  Европейскую социальную хартию (пересмотренную) от 3 мая 1996 года ратифицировали сенаторы на заседании Совета Федерации 27 мая. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в новой хартии (которая постепенно заменит первоначальную), открытой для подписания 3 мая 1996 году и вступившей в силу 1 июля 1999 году, сведены в один документ права, провозглашенные в Европейской социальной хартии 1961 года, протоколах и дополнениях к ней, а также зафиксирован ряд новых положений. В результате расширен объем гарантируемых социальных прав.

Законом предлагается принять обязательства от имени РФ в отношении 19 статей из 31 статьи хартии, в том числе 6 статей (1, 5, 6, 7, 1.6 и 20) из 9 обязательных. Это статьи о праве на труд, праве на объединение, праве на коллективные переговоры, праве детей и молодежи на защиту, праве семьи на социальную, правовую и экономическую защиту, праве на равные возможности и равное обращение в сфере занятости и профессиональной деятельности без дискриминации по признаку пола. Россия продолжит ратификацию остальных статей хартии по мере принятия соответствующего законодательства.

Ратификация хартии является выполнением одного из обязательств Российской Федерации, взятых при вступлении в Совет Европы в феврале 1996 года, и подтверждением приверженности принципам и нормам европейского правового порядка в социальной сфере.

Хартия обладает собственным контрольным механизмом, который предполагает регулярное представление всеми государствами - членами хартии докладов о выполнении обязательств, взятых ими при ее подписании и ратификации, а также о динамике освоения этими государствами иных положений хартии.

Доклады государств-членов о выполнении положений хартии оцениваются Европейским комитетом по социальным правам на соответствие национального законодательства и практики обязательствам по хартии. Правительственный комитет, состоящий из представителей правительств договаривающихся сторон, готовит решения для комитета министров Совета Европы, отбирая, в частности, те положения, по которым возможно принятие рекомендаций в адрес соответствующих договаривающихся сторон.

Комитет министров СЕ принимает резолюции по всему контрольному циклу и направляет государствам-членам рекомендации о приведении их законодательства или практики в соответствие с Хартией.

Реализация принимаемых в стране мер по совершенствованию социально-трудовой, сферы позволяет приблизиться к стандартам, провозглашенным в хартии, что дает возможность выполнения обязательств, принимаемых при ее ратификации.

Учитывая существующие различия между социальными и экономическими структурами европейских государств, хартия не предусматривает обязательного немедленного принятия всех статей. Существует гибкая, система, позволяющая государствам производить отбор статей, но обязывающая при этом согласиться с "основными статьями" по обязательствам, которые считаются основополагающими, предоставляя, таким образом, государствам возможность в дальнейшем расширять круг своих обязательств.

Хартия подписана в Страсбурге 14 сентября 2000 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна