Сенаторы ратифицировали Европейскую социальную хартию

Москва, 27 мая 2009, 11:26 — REGNUM  Европейскую социальную хартию (пересмотренную) от 3 мая 1996 года ратифицировали сенаторы на заседании Совета Федерации 27 мая. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в новой хартии (которая постепенно заменит первоначальную), открытой для подписания 3 мая 1996 году и вступившей в силу 1 июля 1999 году, сведены в один документ права, провозглашенные в Европейской социальной хартии 1961 года, протоколах и дополнениях к ней, а также зафиксирован ряд новых положений. В результате расширен объем гарантируемых социальных прав.

Законом предлагается принять обязательства от имени РФ в отношении 19 статей из 31 статьи хартии, в том числе 6 статей (1, 5, 6, 7, 1.6 и 20) из 9 обязательных. Это статьи о праве на труд, праве на объединение, праве на коллективные переговоры, праве детей и молодежи на защиту, праве семьи на социальную, правовую и экономическую защиту, праве на равные возможности и равное обращение в сфере занятости и профессиональной деятельности без дискриминации по признаку пола. Россия продолжит ратификацию остальных статей хартии по мере принятия соответствующего законодательства.

Ратификация хартии является выполнением одного из обязательств Российской Федерации, взятых при вступлении в Совет Европы в феврале 1996 года, и подтверждением приверженности принципам и нормам европейского правового порядка в социальной сфере.

Хартия обладает собственным контрольным механизмом, который предполагает регулярное представление всеми государствами - членами хартии докладов о выполнении обязательств, взятых ими при ее подписании и ратификации, а также о динамике освоения этими государствами иных положений хартии.

Доклады государств-членов о выполнении положений хартии оцениваются Европейским комитетом по социальным правам на соответствие национального законодательства и практики обязательствам по хартии. Правительственный комитет, состоящий из представителей правительств договаривающихся сторон, готовит решения для комитета министров Совета Европы, отбирая, в частности, те положения, по которым возможно принятие рекомендаций в адрес соответствующих договаривающихся сторон.

Комитет министров СЕ принимает резолюции по всему контрольному циклу и направляет государствам-членам рекомендации о приведении их законодательства или практики в соответствие с Хартией.

Реализация принимаемых в стране мер по совершенствованию социально-трудовой, сферы позволяет приблизиться к стандартам, провозглашенным в хартии, что дает возможность выполнения обязательств, принимаемых при ее ратификации.

Учитывая существующие различия между социальными и экономическими структурами европейских государств, хартия не предусматривает обязательного немедленного принятия всех статей. Существует гибкая, система, позволяющая государствам производить отбор статей, но обязывающая при этом согласиться с "основными статьями" по обязательствам, которые считаются основополагающими, предоставляя, таким образом, государствам возможность в дальнейшем расширять круг своих обязательств.

Хартия подписана в Страсбурге 14 сентября 2000 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.