На Ставрополье сохраняется высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями

Ставрополь, 27 мая 2009, 11:24 — REGNUM  За 4 месяца этого года зарегистрировано более 4 тысяч больных острыми кишечными инфекциями (ОКИ). За прошедшую неделю за медицинской помощью обратилось 280 человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 27 мая в управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, отмечен также рост заболеваемости сальмонеллезом - на 21%.

"Рост заболеваемости ОКИ от 6% до трех раз с превышением краевого уровня от 7% до 2,0 раза отмечен в 6 территориях края: Георгиевском, Кочубеевском, Предгорном районах, городах Железноводске, Кисловодске, Ставрополе", - рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по СК Ирина Ковальчук.

В текущем году продолжается подъем заболеваемости вирусным гепатитом А (ВГА), за 4 месяца 2009 года число больных этой инфекцией в сравнении с прошлым годом выросло на 80%, переболело 135 человек против 75. Наиболее неблагополучная ситуация сложилась в Андроповском, Новоалександровском, Ипатовском, Красногвардейском, Кировском, Минераловодском районах, гг. Невинномысске, Кисловодске, Ставрополе. В апреле-мае 2009г. среди учащихся МОУ СОШ №23х. Усть-Невинский, Кочубеевского района зарегистрирована групповая заболеваемость с числом пострадавших 7 человек, имел место контактно - бытовой путь передачи. "Сложившаяся ситуация связана с активизацией путей и факторов передачи инфекций. Чаще всего заболевание ОКИ и ВГА происходит в результате употребления не мытых овощей, фруктов, недоброкачественных продуктов питания (истекший срок годности, хранение не в надлежащих температурных условиях, приготовление готовых блюд с нарушением технологии). Также инфекции передаются контактно-бытовым путем при нарушении правил личной гигиены. Наиболее часто от них страдают дети", - сообщил собеседник ИА REGNUM Новости.

С приближением летнего периода, когда возрастает риск заражения ОКИ и ВГА, необходимо соблюдать меры профилактики, - призывают специалисты Роспотребнадзора. Не стоит покупать продукты питания у неизвестных лиц и в местах несанкционированной торговли, обращать внимание на сроки годности и условия хранения, тщательно мыть овощи, фрукты под проточной водой и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.