Проекты в нефтегазовой сфере Узбекистана делегация ОАЭ рассматривает как начало большой совместной деятельности

Ташкент, 27 мая 2009, 11:01 — REGNUM  Руководство НХК "Узбекнефтегаз" встретилось с делегацией ОАЭ во главе с министром энергетики Мухаммедом бин Зайен ал-Хамели. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз". По словам собеседника агентства, в ходе переговоров состоялся обмен мнениями о ходе проектов, разрабатываемых совместно с компаниями Объединенных Арабских Эмиратов - IPIC, MUBADALA, MASDAR.

"Представители делегации подчеркнули, что благоприятный инвестиционный климат, созданный в Узбекистане, открывает перспективные возможности для зарубежного капитала. А проекты в нефтегазовой сфере рассматриваются как начало большой совместной деятельности", - отметил представитель пресс-службы.

Он напомнил, что в августе 2008 года "Узбекнефтегаз" и IPIC (International Petroleum Investment Co, ОАЭ) подписали соглашение о сотрудничестве по утилизации попутных газов, а в марте 2008 года, в рамках официального визита в ОАЭ президента Узбекистана Ислама Каримова, две компании подписали меморандум о сотрудничестве в нефтегазовой сфере. В качестве основных направлений сотрудничества двух компаний меморандумом определены проведение геологоразведочных работ на территории Узбекистана, выявление перспективных площадей для совместного освоения с последующим производством жидкого синтетического топлива (GTL) и нефтехимической продукции. IPIC также планирует принять участие в крупном проекте в сфере нефтепереработки на Устюрте. Расчетная стоимость проекта по организации производства синтетического топлива, на базе проектируемого Устюртского ГХК, составляет около $1,1 млрд. Он предусматривает переработку 3,4 млрд. кубометров газа и производство 1,7 млн. тонн жидкого топлива в год. Предполагаемые сроки реализации проекта 2009-2012 год.

"В марте 2008 года Mubadala Development Co подписала меморандум с НХК "Узбекнефтегаз" по проведению в 2008-2012 годах геологоразведочных работ на двух инвестиционных нефтегазоносных блоках - Хорезмском и Мешекли-Тузкойском (северо-запад республики). НХК "Узбекнефтегаз" с представителями компании MASDAR осуществляют реализацию совместного проекта, направленного на снижение утечек газа в газораспределительных сетях Ферганской долины в рамках Механизма чистого развития", - заключил собеседник агентства.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что делегация Объединенных Арабских Эмиратов во главе с министром энергетики Мухаммедом бин Зайен ал-Хамили провела переговоры в Министерстве иностранных дел, Государственно-акционерной компании "Узбекэнерго", Государственно-акционерной компании "Узкимёсаноат" ("Узхимпром").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail