Сенаторы будут утверждать главу Конституционного суда РФ

Москва, 27 мая 2009, 10:34 — REGNUM  Председатель Конституционного суда РФ будет назначаться Советом Федерации РФ по представлению президента РФ на шесть лет. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, изменения в федеральный конституционный закон "О Конституционном суде РФ" и в статью 6-1 закона РФ "О статусе судей в РФ" одобрили сенаторы на заседании 27 мая.

Законы предусматривают назначение председателя КС и двух его заместителей по той же схеме, что и руководителей Верховного и Высшего арбитражного судов - решением Совета Федерации по представлению президента. Отметим, что сейчас судья КС и его заместители избираются судьями на пленарном заседании КС.

Глава КС и его заместители будут утверждаться на шесть лет, а не на 3 года, как в настоящее время. Это соответствует срокам полномочий председателя Верховного суда и Высшего арбитражного суда.

Изменения вступят в силу через 30 дней со дня официального опубликования.

Как сообщил председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Алексей Александров, 13 судей КС своим решением смогут прекратить полномочия председателя КС и его заместителей. Сенаторы высказали возражение по поводу незеркальной процедуры назначения и отстранения от должности председателя и его заместителей. Александров отметил, что это сделано "чтобы поддержать авторитет и статус КС". Он сообщил, что этот вопрос обсуждался в комитете но "инициативы по вопросу процедуры снятия председателя и заместителей КС, такой же как при назначении, Совфед пока не ставит".

Председатель Совфеда Сергей Миронов также уточнил, что указанная в законе процедура отстранения обеспечивает независимость судей КС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.