Врач военкомата Топкинского района задержан при получении взятки (Кузбасс)

Кемерово, 27 мая 2009, 10:31 — REGNUM  Сотрудники отдела по борьбе с коррупцией ГУВД по Кемеровской области задержали с поличным при получении взятки врача военно-врачебной комиссии Топкинского района. Сейчас милиционеры выявили уже более 30 фактов фальсификации медицинских заключений в делах призывников этого года. Как 27 мая сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости референт отдела информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу, лейтенант милиции Владимир Сергеев, из-за этого задержания более 30 молодым людям призывного возраста в ближайшее время придётся пройти переосвидетельствование в военно-врачебной комиссии по поводу годности к службе в армии.

От 60 до 100 тысяч рублей - размер взятки за установление необходимого диагноза для получения отсрочки от службы в армии. Сумма варьировалась от уровня доходов того или иного призывника. Эти деньги врач вымогал у молодых людей, заинтересованных в неожиданном обнаружении у них заболеваний, позволяющих не служить в армии. Используя свое служебное положение, врачу не составляло труда "отмазать" призывников от службы. Оперативной разработкой подозреваемого сотрудники отдела по борьбе с коррупцией занимались продолжительное время. Процесс получения очередной взятки прошел под их бдительным вниманием.

Подозреваемый договорился с очередным желающим получить отсрочку от армии. Свои услуги он оценил в 60 тысяч рублей. В назначенное время в назначенном месте он получил взятку, но был с поличным задержан сотрудниками милиции. Указанная сумма находилась в кармане куртки врача. Передачу этих денег задержанный объяснил просто: эту сумму у призывника он якобы взял взаймы, чтобы прооперировать свою дочь. Однако от этого утверждения он отказался, когда понял, что отпираться бесполезно. Номера всех купюр были заранее переписаны оперативниками.

"Выяснилось, что 60-летнему мужчине уже не впервой общаться с милиционерами. Чуть более года назад он был также задержан за получение взятки. Тогда он пустил на поток продажу больничных листов. По данному факту суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно. Однако условный срок не помешал ему организовать очередные поборы, работая в составе военно-врачебной комиссии, - отмечает Сергеев. - В скором времени несостоявшихся военнослужащих пригласят сначала в милицию для дачи показаний, а после - на переосвидетельствование. Если ранее установленные диагнозы не подтвердятся, молодым людям всё же придется пройти положенный срок службы в армии. Потраченных денег им, естественно, никто не вернёт. Так что, эти парни дорого заплатили за возможность служить в рядах вооруженных сил России".

Собранные материалы оперативники передадут в управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области для принятия законного решения по данному факту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.