В Кемерово прошли совместные учения энергетиков и силовиков

Кемерово, 27 мая 2009, 10:04 — REGNUM  В управлении тепловых сетей (УТС) ОАО "Кузбассэнерго" 26 мая прошли тактико-специальные учения по предупреждению правонарушений и противодействию террористическим актам на энергообъектах. Как сегодня, 27 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в отделе по связям с общественностью компании, учения проводились на ремонтно-эксплуатационной базе Центрального теплосетевого района УТС, отвечающего за бесперебойность теплоснабжения центральной части города Кемерова. Помимо энергетиков, в нем принимали участие работники частого охранного предприятия "Марс", в ведении которого находится охрана практически всех энергообъектов УТС, а также сотрудники правоохранительных органов и МЧС.

Перед началом тренировки работники ЧОП "Марс" провели ряд показательных выступлений, демонстрируя навыки рукопашного боя, отражение нападений с применением холодного оружия, а также методы задержания правонарушителей с помощью служебных собак.

Затем начались сами учения. Первый этап предусматривал задержание проникшего на территорию охраняемого объекта постороннего человека. "Правонарушителя" для защиты от острых зубов служебной собаки переодели в специальный драй-костюм, он старался перехитрить охрану, которая обнаружила его проникновение на объект. Действия охранников фиксировала специальная комиссия, но ошибок или нарушений служебных инструкций не обнаружила, - рассказывает сотрудница пресс-службы ГУВД по Кемеровской области Юлия Емельянова. - С помощью служебной собаки охраннику удалось обнаружить и задержать злоумышленника на оценку "отлично". Следующим этапом учений предполагал более сложные задачи для сотрудников ЧОПа: на территорию тепловых сетей пробирается уже группа злоумышленников. Благодаря отработанным действиям охранников и их собакам нарушители были обезврежены и доставлены к месту разбора".

Третий этап учений заключался в задержании террориста, который проник в административное здание, чтобы вывести из строя тепломагистраль. Предполагалось, что у него имеется оружие и взрывное устройство. Поэтому для задержания опасного преступника на место происшествия прибывает оперативная группа вневедомственной охраны. Все объекты, находящиеся под охраной "Марса" оборудованы кнопкой тревожной сигнализации. Группа захвата проникает в здание, обезвреживает преступника, блокирует объект охраны до прибытия пиротехника, который разминирует взрывное устройство. Действия сотрудников милиции тоже получают положительную оценку.

На заключительном этапе учений поступает сигнал о возгорании склада горюче-смазочных материалов на объекте охраны. Каждое предприятие оснащено пожарным щитом и подручными средствами пожаротушения. Для ликвидации большого пожара, к сожалению, этого не достаточно. Пожарные МЧС, которым была поставлена задача потушить условный пожар на складе материально-технических ресурсов, быстро отреагировали на вызов энергетиков. Огонь заменяла дымовая шашка, однако это обстоятельство не помешало огнеборцам в считанные минуты справиться с возгоранием.

По мнению организаторов учений, такие тренировки помогают отрабатывать навыки совместной работы всем задействованным подразделениям в предупреждении и ликвидации чрезвычайных происшествий. Для объектов энергетики, имеющих стратегической значение в обеспечении жизнедеятельности, это является особенно актуальным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.