Китай и Казахстан создали фонд прямых инвестиций в $200 млн

Астана, 27 мая 2009, 09:59 — REGNUM  Китай и Казахстан создали фонд прямых инвестиций с общим уставным капиталом в 200 млн долларов. Договор о создании фонда подписан председателем правления АО "Kazyna Capital Management", дочерней компании фонда "Самрук-Казына" и управляющим директором "CITIC Capital Holdings Limited", дочерней компании CITIC Group. Образованный фонд "CITIC-Kazyna Investment Fund" будет заниматься финансированием компаний, реализующих инфраструктурные и другие инвестиционные проекты в несырьевых секторах экономики обеих стран.

Стороны также договорились открыть в ближайшие два года два дополнительных фонда прямых инвестиций с капитализацией по 400 млн долларов каждый. Предполагается, что инвесторами этих фондов выступят крупные институциональные и частные инвесторы Китая и Юго-Восточной Азии.

Напомним, что во время визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Пекин в апреле 2009 года было подписано 11 двусторонних межправительственных соглашений между Казахстаном и Китаем. В числе документов - меморандум о комплексном сотрудничестве в сфере энергетики и кредитования, соглашение о расширении сотрудничества в нефтегазовой отрасли и содействии в получении кредитных заимствований между "КазМунайГаз" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) на сумму в 5 млрд долларов. На ту же сумму было подписано соглашение о льготной кредитной линии между Банком развития Казахстана и Экспортно-импортным банком Китая, сообщает Фергана.Ру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.