В Хабаровском крае задержан находившийся в федеральном розыске член экстремистского сообщества

Хабаровск, 27 мая 2009, 09:01 — REGNUM  Сотрудники УФСБ по Хабаровскому краю задержали находившегося в федеральном розыске пресс-секретаря хабаровского представительства "Союза русского народа" Виктора Чулкина. Как 27 мая сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе УФСБ по Хабаровскому краю, последние два месяца Чулкин провел в лесной землянке.

В пресс-службе отметили, что "Союз русского народа" был создан 2006 года в Амурской области по инициативе жителя Благовещенска Игоря Терехова. В сентябре 2006 года было сформировано хабаровское представительство СРН. Его возглавили Павел Оноприенко и Виктор Чулкин.

Оноприенко и Чулкин организовали выпуск и распространение в православных церквях и казачьих организациях "Черносотенной газеты". Лингвистическая экспертиза признала опубликованные в этом издании материалы способными к разжиганию межнациональной и религиозной розни.

В сентябре 2008 года следственный отдел УФСБ России по Хабаровскому краю возбудил в отношении Оноприенко и Чулкина уголовное дело по ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"). Возбужденное ранее в отношении них следственным отделом по Хабаровску СУ СК при прокуратуре России по Хабаровскому краю уголовное дело по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") в настоящее время находится на рассмотрении в суде Центрального района Хабаровска.

В ноябре прошлого года Чулкин, находившийся под подпиской о невыезде, скрылся от следствия и суда. В декабре он был объявлен в федеральный розыск. Длительное время Чулкин скрывался у своих знакомых в различных населенных пунктах края. В марте 2009 года он перебрался жить в землянку в лесу близ станции Ольгохта Смидовичского района Еврейской автономной области.

17 мая 2009 года Чулкин был задержан сотрудниками УФСБ недалеко от своего лесного убежища. При нем были обнаружены мелкокалиберная винтовка ТОЗ-8 с оптическим прицелом, 22 патрона калибра 5,6 мм и три ножа. Оружие он использовал для охоты на мелкую дичь. 19 мая ранее избранная в отношении Чулкина мера пресечения в виде подписки о невыезде изменена на содержание под стражей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.