Вынесен приговор убийцам подростков, заставивших своих жертв выкопать себе могилу (Барнаул)

Барнаул, 27 мая 2009, 07:50 — REGNUM  Четверо мужчин, которые 20 апреля 2008 года убили двух подростков на кладбище пос. Затон Барнаула, предварительно заставив их выкопать себе могилу, на суде не выразили ни малейшего раскаяния. Итоговое заседание по этом уголовному делу состоялось в Алтайском краевом суде накануне, 26 мая. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости прокурор отдела государственных обвинителей прокуратура Алтайского края Севиль Вакаева, приговором суда преступники приговорены к следующим срокам лишения свободы: 20 лет, 14 лет, 11 лет, 10 лет. Несовершеннолетнего З., который не принимал участия в убийствах, приговорили к 3,5 годам лишения свободы за избиение и незаконное лишение свободы.

Как установило следствие, мотивом для совершения столь жестокого преступления послужил незначительный повод. Несовершеннолетний Н., страдающий психическим заболеванием, подвергся ограблению со стороны неоднократно судимого несовершеннолетнего З. Мать потерпевшего обратилась с заявлением в милицию, после чего З. стал преследовать подростка, угрожать ему расправой и применять в отношении его насилие.

После того, как родственники подвергавшегося преследованиям Н. попытались защитить подростка, З. перешел к более решительным действиям. 19 апреля в вечернее время его друзья привели к нему в дом Н. и случайно оказавшегося с ним Ч. После этого компания избила своих жертв и закрыла их в погребе на всю ночь. Тогда же у них родился план убийства.

Отчим З. позвонил своему брату и попросил его подъехать на машине. Утром 20 апреля четверо преступников, среди которых были два друга З., его отчим Ф. и брат отчима С. вывезли жертв на кладбище. Им дали в руки лопату и поочередно заставляли их копать могилу. Однако их спугнули люди, приехавшие поминать умершего родственника. Преступники отвели жертв недалеко в сторону и убили, поочередно задушив их. Услышав крик первой жертвы, свидетели пошли посмотреть, что произошло. Подойдя ближе, они увидели, что молодые люди, которые копали могилу, лежат на земле, а их пинают трое преступников. Они вызвали милицию, которая вскоре приехала. Однако было уже поздно. Благодаря активному участию свидетелей, запомнивших марку и номер автомобиля, на котором перевозили жертв, преступление удалось раскрыть "по горячим следам" уже на следующий день.

Как рассказала Севиль Вакаева, которая поддерживала обвинение по уголовному делу, в ходе рассмотрения дела в суде подсудимые пытались снизить степень своей вины, утверждая, что одна из жертв задушила вторую. "Однако, эти заявления были опровергнуты показаниями, данными в ходе предварительного следствия, а также показаниями свидетелей. Все подсудимые вели на суде дерзко, не демонстрируя ни малейшего раскаяния. При этом они позволяли себе оскорбительные выходки в отношении матери и сестры погибших. Перед провозглашением приговора один из преступников, который играл особо активную роль в данном преступлении, попросил прощения у родственников убитых им подростков. Однако, после того, как суд приговорил его к 20 годам лишения свободы, он стал оскорблять их и угрожать расправой после возвращения из тюрьмы", - сказала прокурор. Она также отметила, что "обстоятельства убийства свидетельствуют о заимствовании преступниками идей и методов героев многочисленных боевиков и криминальных сериалов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.