В Пономаревском районе Оренбуржья нарушили права осужденных

Оренбург, 27 мая 2009, 07:38 — REGNUM  В Оренбургской области при осуществлении надзора за законностью исполнения уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, прокуратура Пономаревского района столкнулась с проблемой трудоустройства осужденных к исправительным работам на базовые предприятия. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Оренбургской области, постановлением главы администрации муниципального образования Пономаревский район был определен перечень объектов для отбывания исправительных работ осужденными, в который помимо муниципального предприятия включен ряд коммерческих.

Четырем осужденным к исправительным работам, направленным Пономаревской уголовно-исполнительной инспекции для отбывания наказания, было отказано в трудоустройстве по причине отсутствия вакантных рабочих мест на предприятиях. Хотя эти входят в список объектов для отбывания исправительных работ. "Из объяснений руководителей предприятий установлено, что какие-либо договоры или соглашения по вопросу отбывания осужденными исправительных работ с данными предприятиями не заключались. О включении в перечень объектов для отбывания исправительных работ осужденными предприятия не извещались", - сообщили в прокуратуре Оренбургской области и отметили, что постановление главы администрации Пономаревского района издано с нарушением требований Федерального закона и противоречит государственной уголовной политике, целям и задачам уголовного наказания, существенно нарушает права и свободы коммерческих предприятий на самостоятельное осуществление своей деятельности, а также права осужденных на своевременное исполнение уголовного наказания и погашение судимости.

Исправительные работы, согласно части 1 статьи 50 Уголовного кодекса Российской Федерации, назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказание в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.