На полное восстановление земляных дамб реки Днестр нужно более 100 млн руб. ПМР: глава Минэкологии Приднестровья

Кишинёв, 26 мая 2009, 23:57 — REGNUM  Вопрос восстановления земляных дамб вдоль берега реки Днестр обсуждался 26 мая в ходе совещания в Тирасполе президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова с представителями Кабмина ПМР и главами госадминистраций республики. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента ПМР.

Министр природных ресурсов и экологического контроля ПМР Олег Калякин выступил с отчетом республиканской комиссии по ликвидации аварийного состояния дамб реки Днестр. "Комиссия была создана в 2007 году. В 2009 году мы провели уже четыре заседания, на которых утверждались графики ремонтно-восстановительных работ дамб, объемы необходимого финансирования и решались различные координационные вопросы", - сообщил Калякин.

По его словам, ежегодно в республиканский бюджет закладывались денежные средства на текущий ремонт дамб. "Если в 2008 году это было около 2 млн рублей ПМР (1 российский рубль = 0,28 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM Новости), то уже в 2009 году сумма увеличилась почти до 13 млн рублей ПМР. Но даже этих денег недостаточно. Летняя стихия многие земляные валы разрушила, а местами подтопила до такой степени, что на полное их восстановление необходимо более 100 млн рублей. Понятно, что в нынешних непростых экономических условиях в течение одного года решить эту проблему невозможно. Поэтому на настоящий момент речь идет только о ремонте самых аварийных участков", - отметил Олег Калякин.

По мнению президента, все заявки и предложения глав госадминистраций ПМР необходимо обобщить в единую программу по восстановлению дамб вдоль Днестра, которая будет рассчитана на 5 лет. "Сегодня необходимо заняться неотложными работами, а в течение последующих лет восстановить, а там, где потребуется, полностью заменить или достроить земляные валы", - подчеркнул Игорь Смирнов.

Также на совещании поднимался вопрос рационального использования существующих дамб. Президент обратил внимание присутствующих на то, что "сегодня имеют место нарушения эксплуатации земляных валов: на некоторых из них растут деревья, по другим - ездит автотранспорт". "В настоящее время нет нормативного документа, в котором был бы оговорен порядок размещения объектов вблизи дамб", - отметил президент и поручил руководителям городов и районов устранить данный пробел.

Напомним, летом 2008 года в результате наводнения, которое было вызвано ливневыми дождями и таянием снегов в Карпатах, пострадали западная Украина, Молдавия и Приднестровье. В ПМР 28 июля была объявлена чрезвычайная ситуация. Максимальный подъем уровня воды в реке Днестр достигал 12 метров. В итоге из-за наводнения было подтоплено около 800 домов, эвакуированы почти две тысячи человек. В восстановительных работах было задействовано около 1200 членов аварийно-спасательных отрядов, гражданской защиты, народного ополчения и 210 единиц тяжелой техники. Основную помощь Приднестровской республике оказала Российская Федерация. По распоряжению премьер-министра РФ Владимира Путина в Тирасполь в необходимом количестве были доставлены медицинское оборудование, генераторы, насосы для откачки воды, палатки, кровати, одеяла, детское питание и консервы. Гражданам, чьи жилища в результате паводка стали непригодны для проживания, было выплачено по 200 тысяч рублей ПМР. Владельцы тех домов, которые можно было восстановить, получили по 25 тысяч рублей ПМР. Общий материальный ущерб республики от летнего паводка составил $20 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.