За четыре месяца в Кузбассе раскрыто почти 2,8 тыс. уличных преступлений

Кемерово, 26 мая 2009, 20:58 — REGNUM  За январь-апрель 2009 года патрульно-постовыми службами, ДПС и отделами вневедомственной охраны Кемеровской области было раскрыто 2.782 преступления, из них 270 грабежей, 27 разбоев и 499 краж. 1.536 преступлений из этого количества раскрыто нарядами патрульно-постовой службы милиции (ППСМ), которые, как правило, первыми приходят на помощь потерпевшим. За четыре месяца ими раскрыто 289 краж, 169 грабежей и 19 разбоев. Как 26 мая сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости стажёр отдела информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу Татьяна Ерёменко, такие цифры озвучили на заседании коллегии областного Главка, где обсуждали состояние и меры по обеспечению общественного порядка и усилении борьбы с уличной преступностью.

На протяжении четырёх месяцев в регионе наблюдается снижение тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых на улице. Снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года удельный вес преступлений против личности, совершённых в общественных местах, хотя по-прежнему высоким остаётся уровень зарегистрированных преступлений, направленных против собственности, отмечают в ГУВД.

В целом, анализируя структуру преступлений, совершаемых на улицах, правоохранители делают вывод, что основным видом здесь являются кражи. В основном это преступления, связанные с хищением имущества из автомобилей, находящихся на неохраняемых территориях. Безусловным лидером же практически на всех территориях Кемеровской области остаются мобильные телефоны. Однако принятые меры позволили снизить этот процент с 38,1% до 32,4%. В то же время увеличилось количество уличных преступлений, предметом посягательства которых являются денежные средства граждан.

"Немалую лепту в процент раскрываемости уличных преступлений вносят сотрудники вневедомственной охраны. Благодаря тому, что они контролируют не только вверенные им объекты, но ещё и "приглядывают" за близлежащими территориями, ими за рассматриваемый период раскрыто 461 преступление - 70 краж, 49 грабежей и четыре разбоя, - сообщает представитель Главка. - Высоки показатели раскрываемости и патрульно-постовой службы ГИБДД: следя за порядком на дорогах, представители подразделения раскрыли 782 преступления, из них 139 краж, 24 грабежа и четыре разбоя".

Работа по борьбе с уличной преступностью силами ППСМ, ОВО, ДПС ГИБДД и медицинских вытрезвителей идёт с положительной динамикой, заверяют в ГУВД. Однако для улучшения результатов на коллегии было принято решение провести на территории области ряд мероприятий, таких как профилактическая операция "Антикриминал" и организация комплексных проверок на местах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.