Вложения государства в атомную отрасль вполне оправданы: эксперты

Москва, 26 мая 2009, 20:00 — REGNUM  "Вложения государства в атомную отрасль вполне оправданы", - заявил сегодня, 26 мая, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор Леонид Большов, комментируя заявление вице-премьера, руководителя аппарата правительства РФ Сергея Собянина в ходе международного форума "Атомэкспо-2009" в Москве о том, что правительство России в 2009 году направит около 4,5 миллиарда долларов на поддержку российской атомной отрасли.

Большов привел в пример решение американских властей: "Вспомним о том, что президент США Барак Обама, например, в стране, которая тоже далеко не свободна от кризиса и была его родоначальницей, объявил о том, что сейчас удваиваются ассигнования на науку для того, чтобы быть впереди всего мира. Сегодня в России атомная энергетика и промышленность является одной из немногих высокотехнологичных отраслей, где мы идем в ногу с передовыми странами, в чем-то опережая их, а в чем-то отставая. Но, тем не менее, наравне с ними. Очень важно в момент кризиса, когда все рушится, вот эту отрасль, которая наравне, не потерять. Отстать можно очень быстро, поскольку весь мир несмотря на кризис развивает атомную энергетику и промышленность. Так что нам тоже обязательно надо этим заниматься".

Комментируя заявление главы госкорпорации "Росатом" Сергея Кириенко о намерении российской атомной промышленности опираться только на отечественную промышленность, Большов отметил: "Опираться на отечественную промышленность в сфере атомной энергетики теоретически вполне возможно. Ведь у нас есть много чего. Главное, нам нужно повышать производительность труда, быть более организованными, сокращать издержки, то есть все то, что нам пока мешает занимать самые верхние строчки мировой табели о рангах". По мнению ученого, озвученные Собяниным вложения в атомную отрасль - это гарантия сохранения передовых технологий и нашего передового положения на атомном рынке: "Отсюда уже будет все следовать - и заказы, и деньги, и рабочие места и не только в атомной промышленности".

В свою очередь, первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, доктор физико-математических наук Рафаэль Арутюнян, комментируя сделанное сегодня же заявление Сергея Кириенко о том, что реформа российской атомной отрасли завершена, напомнил, что Россия выступает и как подрядчик в строительстве АЭС, и как потенциальный инвестор (имея в виду прорабатываемые проекты строительства АЭС в Турции и Белоруссии), и занимается поисками инвестора для строительства Балтийской АЭС. "Создание мощных компаний в области атомной энергетики, ядерного топливного цикла и так далее - это все мировые процессы и мы, будучи конкурентоспособными на рынке атомной энергетики, движемся в русле мировых тенденций. У нас есть и определенные видимые преимущества, грубо говоря, у нас есть все, чтобы делать весь цикл. Т.е. мы - одна из тех немногих стран, где есть абсолютно все технологии в области мирного атома: начиная от добычи урана и изготовления топлива и заканчивая строительством АЭС и переработкой отработанного ядерного топлива. Думаю, это правильно, что мы начинаем инвестировать в строительство объектов за рубежом. Это же все - диверсификация, в том числе и рынков", - заявил Арутюнян.

В качестве примера эффективного развития российской атомной отрасли ученый напомнил о подписанном 12 мая с Японией соглашении об использовании мирного атома: "Это прорыв. Значит, объективные стороны перевесили проблемы политические и субъективные. До этого же практически невозможно было сотрудничать с японскими компаниями, не имея такого соглашения верхнего уровня. Так что это хороший и яркий показатель. Степень заинтересованности к объективным возможностям сотрудничества и преимуществам в отношениях с Россией пересилила и политические проблемы, и субъективные, и накопившиеся исторические. Просто так на такие шаги не идут".

Напомним, сегодня, 26 мая, в Москве открылся форум "Атомэкспо-2009". Как заявил в ходе открытия глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, российская атомная отрасль в работе на внутреннем рынке будет опираться на отечественную промышленность, при этом госкорпорация "Росатом" открыта для международного партнерства и готова участвовать в проектах на мировом рынке на паритетных условиях. Кроме того, "Росатом" рассчитывает, что спрос на электроэнергию восстановится примерно через два года, и в этой связи вносит коррективы в планы по строительству АЭС: теперь по два блока в год планируется вводить начиная с 2014-2015 годов, сообщил Кириенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.