Президент Узбекистана не стал отменять визит в Бразилию из-за событий в Андижане

Бишкек, 26 мая 2009, 18:28 — REGNUM  Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов по приглашению президента Бразильской Федеративной Республики Луиса Инасио Лула да Силва 26 мая с официальным визитом отбыл в Бразилию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе главы государства.

По словам собеседника агентства, в ходе визита президента Каримова будут обсуждены вопросы расширения и углубления сотрудничества между Республикой Узбекистан и Федеративной Республикой Бразилия, актуальные вопросы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес.

"По итогам переговоров планируется подписание ряда двусторонних документов, направленных на углубление взаимодействия двух государств в различных областях", - отметил представитель пресс-службы.

Источник в правительстве Узбекистана в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости обратил внимание на то, что президент Узбекистана, узнав о произошедшем инциденте в Андижанской области, не стал прерывать свой визит в Бразилию.

"Если бы ситуация была столь серьезной, как представляют некоторые СМИ, президент Узбекистана вполне мог бы отложить визит на другой срок. Как известно, во время терактов, произошедших в 1999 году в Ташкенте и в момент обострения ситуации в 2005 году в Андижане, именно решительность Ислама Каримова не позволила реализовать планы религиозно-экстремистских сил", - считает собеседник агентсва.

Между тем, представитель посольства РФ в Узбекистане сообщил журналистам, что "обстановка в Ханабаде и в целом по республике, скорее всего, не вызывает особого беспокойства и контролируется". "Об этом свидетельствует то, что президент Ислам Каримов отбыл с визитом в Бразилию уже после того, как стало известно о событиях на востоке республики", - подчеркнул представитель посольства РФ в Узбекистане.

По данным Генпрокуратуры Узбекистана, в ночь на 26 мая в городе Ханабаде Андижанской области вооруженному нападению со стороны неизвестных подвергся блок-пост. "Нападение было организовано двумя неизвестными лицами. Жертв и раненых нет. В настоящее время ситуация стабильная. Возбуждено уголовное дело, создана оперативная группа по определению личности преступников", - отметила руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Узбекистана Светлана Артыкова.

По данным очевидцев, в окрестностях Ханабада, где минувшей ночью произошли вооруженные столкновения, в настоящее время признаков чрезвычайного положения нет, жизнь протекает в обычном ритме.

По уточненным данным, на киргизско-узбекской границе закрыты два пункта пропуска через государственную границу с Киргизией. Один находится на стыке Андижанской области Узбекистана с Ошской областью Киргизии, а другой с Джалал-Абадской - это таможенный пост "Ханабад", расположенный в 80 км от города Андижана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия