Президент Узбекистана не стал отменять визит в Бразилию из-за событий в Андижане

Бишкек, 26 мая 2009, 18:28 — REGNUM  Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов по приглашению президента Бразильской Федеративной Республики Луиса Инасио Лула да Силва 26 мая с официальным визитом отбыл в Бразилию. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе главы государства.

По словам собеседника агентства, в ходе визита президента Каримова будут обсуждены вопросы расширения и углубления сотрудничества между Республикой Узбекистан и Федеративной Республикой Бразилия, актуальные вопросы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес.

"По итогам переговоров планируется подписание ряда двусторонних документов, направленных на углубление взаимодействия двух государств в различных областях", - отметил представитель пресс-службы.

Источник в правительстве Узбекистана в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости обратил внимание на то, что президент Узбекистана, узнав о произошедшем инциденте в Андижанской области, не стал прерывать свой визит в Бразилию.

"Если бы ситуация была столь серьезной, как представляют некоторые СМИ, президент Узбекистана вполне мог бы отложить визит на другой срок. Как известно, во время терактов, произошедших в 1999 году в Ташкенте и в момент обострения ситуации в 2005 году в Андижане, именно решительность Ислама Каримова не позволила реализовать планы религиозно-экстремистских сил", - считает собеседник агентсва.

Между тем, представитель посольства РФ в Узбекистане сообщил журналистам, что "обстановка в Ханабаде и в целом по республике, скорее всего, не вызывает особого беспокойства и контролируется". "Об этом свидетельствует то, что президент Ислам Каримов отбыл с визитом в Бразилию уже после того, как стало известно о событиях на востоке республики", - подчеркнул представитель посольства РФ в Узбекистане.

По данным Генпрокуратуры Узбекистана, в ночь на 26 мая в городе Ханабаде Андижанской области вооруженному нападению со стороны неизвестных подвергся блок-пост. "Нападение было организовано двумя неизвестными лицами. Жертв и раненых нет. В настоящее время ситуация стабильная. Возбуждено уголовное дело, создана оперативная группа по определению личности преступников", - отметила руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Узбекистана Светлана Артыкова.

По данным очевидцев, в окрестностях Ханабада, где минувшей ночью произошли вооруженные столкновения, в настоящее время признаков чрезвычайного положения нет, жизнь протекает в обычном ритме.

По уточненным данным, на киргизско-узбекской границе закрыты два пункта пропуска через государственную границу с Киргизией. Один находится на стыке Андижанской области Узбекистана с Ошской областью Киргизии, а другой с Джалал-Абадской - это таможенный пост "Ханабад", расположенный в 80 км от города Андижана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.