Центробанк Приднестровья обещал рассказать ИА REGNUM, почему предприятия теряют 30% выручки при переводе рублей РФ в рубли ПМР

Тирасполь, 26 Мая 2009, 18:10 — REGNUM  

Сегодня, 26 мая, ИА REGNUM Новости направило в адрес Приднестровского республиканского банка (ПРБ) официальный запрос с просьбой прокомментировать тот факт, что из-за обменного курса, установленного ПРБ, предприятия-экспортеры Приднестровской Молдавской Республики, которые заключают договоры в рублях РФ, при конвертации российского рубля в приднестровскую валюту теряют до 30% от всего объема выручки. Также ИА REGNUM Новости попросило разъяснить вопрос о том, является ли данный курс российского рубля общим для всех физических и юридических лиц ПМР, либо предприятия республики работают с банком по отдельной программе. В связи с этим ИА REGNUM Новости интересует, насколько будет облегчена работа приднестровских фабрик и заводов, если на территории республики будет установлено свободное обращение рубля Российской Федерации одновременно с национальной денежной единицей - приднестровским рублем.

В приемной председателя Приднестровского республиканского банка 26 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили, что комментарии по данным вопросам могут быть предоставлены только после официального запроса, который необходимо занести в главный офис ПРБ. Те письма, которые поступают на электронный адрес банка, не регистрируются, соответственно глава Центробанка ПМР Оксана Ионова может принять решение об отказе в рассмотрении такой корреспонденции. Также в приемной ПРБ уточнили, что ответ на запрос ИА REGNUM будет готовиться в течение 10 рабочих дней, о необходимости продления сроков рассмотрения письма может быть сообщено дополнительно.

Напомним, ранее замдиректора по экономике и финансам бендерского завода "Прибор" Анатолий Дундер заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости, что одной из трудностей в работе предприятия является то, что все договоры оно заключает в рублях РФ, а когда российская валюта конвертируется в приднестровские рубли, то на курсе теряется до 30% от всего объема выручки. По его словам, такой обменный курс установлен Центробанком Приднестровской Молдавской Республики. "Причем не отдельно для заводов-экспортеров, а в целом по республике. Одно время мы пытались изменить эту ситуацию и совместно с другими предприятиями подавали соответствующие коллективные заявления. Но, к сожалению, не так все просто решается", - отметил Дундер. "Если говорить о той законодательной инициативе, которая в настоящее время обсуждается в Верховном совете ПМР, относительно введения на территории Приднестровья российской валюты, то предприятиям это, безусловно, помогло бы. Хотя в целом для республики это, возможно, было бы не очень хорошо, так как за счет того, что рубль РФ является стабильной валютой, рубль ПМР стал бы постепенно вымываться с рынка. Ведь к российскому рублю больше доверия", - отметил Дундер.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 6 мая на рассмотрение Верховного совета ПМР депутатом Андреем Сипченко была вынесена законодательная инициатива об установлении свободного обращения на территории Приднестровской Молдавской Республики рубля Российской Федерации одновременно с национальной денежной единицей - приднестровским рублем. По словам Сипченко, предлагаемые законопроектами изменения представляют собой очередной этап сближения законодательства Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации и существенный фактор в стимулировании взаимопроникновения экономик двух государств. В свою очередь, Приднестровский республиканский банк выступил с заявлением о том, что введение российского рубля как валюты, конвертируемой на международных финансовых рынках, приведет к негативным последствиям. Среди них: утрата контроля со стороны государства над предложением денег и эмиссионными процессами; обесценение национальной валюты; перевод имеющихся активов экономических агентов, номинированных в национальной валюте, в российские рубли и, как следствие, вытеснение национальной валюты из обращения; раскручивание инфляционных процессов; разрастание нелегального сектора экономики; полная потеря доверия населения к проводимой государством политике и утрата экономического суверенитета Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?