История парламентаризма Южной Осетии обсуждалась на круглом столе в Цхинвале

Цхинвал, 26 мая 2009, 18:03 — REGNUM  В Цхинвале, в независимом дискуссионном клубе "За прозрачные и честные выборы" прошел круглый стол "История парламентаризма РЮО". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, в обсуждении темы приняли участие бывшие и действующие депутаты югоосетинского парламента, представители участвующих в парламентских выборах партий и общественности.

Вице-спикер парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты заявил, что парламент нынешнего созыва незаслуженно упрекается в непрофессионализме и недостаточно активной работе. "Нельзя ставить вопрос о том, какой из созывов парламента больше работал, который из них принял больше законов или наоборот - меньше. Хочу сказать, что парламенты всех созывов показали себя с хорошей стороны, и именно парламент стал тем органом, который привел республику вместе с президентом к независимости. Я хочу предупредить и друзей, и недругов в том, чтобы они не сравнивали деятельность парламентов разных созывов. И нынешний созыв принял достаточно законов, главное - как они потом выполнялись нашими исполнительными структурами", - заявил Кокойты, напомнив, что четвертому созыву парламента приходилось много времени уделять внешнеполитическим вопросам в ущерб внутренней политике. "Приходилось много встречаться с международными организациями, налаживать связи с российскими законодательными органами. Были образованы новые структуры, в том числе Межпарламентская ассамблея стран-участников движения "За демократию и права народов". Все это способствовало укреплению государственности Южной Осетии и, в конечном итоге, признанию нашей независимости", - подчеркнул Кокойты.

Его поддержал госсоветник президента Южной Осетии Коста Дзугаев: "Парламентаризм в нашей республике выдержал историческое испытание и дал тот необходимый политический результат, который ожидал от него народ, и сегодня мы стоим на прочном фундаменте демократического развития нашей республики. Выражаю надежду, что будущий парламент, работая в новых политических условиях, даст тот же политический результат", - сказал Дзугаев.

Второй вице-спикер югоосетинского парламента Юрий Дзидцойты подчеркнул, что депутаты нынешнего парламента приняли "Декларацию о геноциде южных осетин", которая дала понять политическим друзьям и недругам Южной Осетии, что республика не собирается жить в одном государстве с теми, кто организовал этот геноцид. "Мы дважды в качестве постоянных наблюдателей присутствовали на парламентских сессиях Союза Беларуси и России, что тоже большой прорыв", - отметил Дзидцойты. Он также подчеркнул, что часть депутатов с оружием в руках защищала независимость республики. "Все это говорит о том, что положительных моментов в работе парламента было достаточно и ими можно гордиться. Если же говорить об отрицательных сторонах, то могу сказать, что мы меньше внимания уделяли внутренним проблемам", - сказал Дзидцойты.

Кандидат в депутаты от партии "Единство" Мира Цховребова заявила, что при всех своих несомненных достоинствах, нынешний парламент не смог добиться того, чтобы серьезно влиять на политику правительства и государства. "Мне кажется, что парламент нового созыва должен сделать акцент в своей деятельности на такую коррекцию законов, которые позволили бы парламенту быть более эффективным. У нас такого парламента не было", - сказала Цховребова.

В свою очередь, кандидат в депутаты от партии "Фыдыбаста" Анатолий Хугаев заявил, что нынешний парламент "позволил необоснованное усиление исполнительной власти, поставив себя в бесправное положение в решении вопросов внутренней политики государства". "В этом плане парламент четвертого созыва недостаточно твердо отстаивал вопросы разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Наша действительность такова, что исполнительная власть подмяла под себя другие ветви власти. Мы считаем, что здесь парламент проявил недостаточную принципиальность. В нормальном демократическом государстве власть должна быть четко поделена на законодательную, исполнительную и судебную, чтобы действовала политика сдержек и противовесов, чтобы власть не оказалась в одних руках. Я считаю, что это очень вредно для общества и для государства в целом", - заявил Хугаев.

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что в рамках подготовки к проведению выборов в парламент РЮО в Цхинвале с 25 мая по 1 июня развернут Независимый общественный дискуссионный клуб "За прозрачные и честные выборы". Клуб организован уполномоченным по правам человека президенте РЮО Давидом Санакоевым совместно с Ассоциацией некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль".

Клуб "За прозрачные и честные выборы" - открытая дискуссионная площадка, где проходят круглые столы, брифинги и межпартийные дебаты представителей партий, участников предстоящих выборов с участием международных наблюдателей, представителей неправительственных организаций Южной Осетии и представителей СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail