Создание Фонда плохих долгов поможет банкам поддержать добросовестных участников кредитования - Тосунян

Москва, 26 мая 2009, 17:39 — REGNUM  Министерство финансов рассматривает предложение банковского сообщества о создании Фонда плохих долгов. Об этом сообщил глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян 26 мая на пресс-конференции в Москве. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, АРБ предлагает идею создания Фонда плохих долгов с конца прошлого года. "Имеются ввиду не долги которые возникли не по вине банков, и являются безнадежными из-за глупой кредитной политики. Если возникли временно плохие долги, тут системная поддержка государства может быть оказана путем создания Фонда плохих долгов. Я думаю, мы к этому все-таки подойдем", - сказал Тосунян.

По словам главы АРБ, министр финансов РФ ранее отвергал эту идею, "потом он сказал, что стоит над этой идеей подумать". "Пока понимание не очень устойчивое и не предпринято никаких шагов, но нас поддерживает в этом Агентство страхования вкладов (АСВ) и ряд других структур", - сказал Тосунян и добавил, что Центробанк относится к этой идее хуже.

На сегодня сумма плохих долгов, по данным Росстата, составляет до 4-5%, сказал Тосунян. По его словам, наращивание просроченной задолженности за последние месяцы шло высокими темпами. Спад производства за последний месяц привел к нарастанию просроченного долга перед банками с 1,5-2% до 4-5%.

"Накопление просроченной задолженности создает неспособность обслуживать кредиты, неспособность развиваться производству и провоцирует следующий этап накапливания просроченной задолженности. Это создает угрозу рентабельности и доходности кредитной организации. Эту проблему надо преодолеть", - считает глава АРБ.

"Фонд нужен для того, чтобы банки могли временно сбросить балласт этих долгов, получить рефинансирование, стимулировать на более приемлемых условиях добросовестных участников в силу конъюнктуры рынка оказавшихся в сложной ситуации", - считает Тосунян.

Тосунян напомнил, что при накопленной кредитной задолженности на уровне 15-20% капитализация банковской системы опустится до нулевого уровня. Вместе с тем, он считает, что в России сложно довести долг до этого уровня. "У нас нет плачевного состояния не по ресурсам, не по цене на нефть, не по бюджету. У нас проблема только в системе управления. Если мы под этими рисками изменим систему управления, если этот тренд ускорим и диверсифицируем систему поддержки, то кредитные организации очень быстро поднимутся", - сказал руководитель ассоциации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.