Митрополиту Владимиру и Юрию Темирканову вручили знаки почетных граждан Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 26 мая 2009, 17:07 — REGNUM  В hотонде Мариинского дворца Санкт-Петербурга сегодня, 26 мая, состоялась торжественная церемония вручения знаков отличия "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" Митрополиту Петербургскому и Ладожскому Владимиру и художественному руководителю Санкт-Петербургской государственной филармонии имени Шостаковича, главному дирижеру заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Филармонии, народному артисту СССР Юрию Темирканову. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 26 мая, в пресс-службе Законодательного собрания города.

Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, открывая церемонию, отметил, что избрание Почетных граждан "очень важно для города", так как они "обладают правом законодательной инициативы, и к их мнению прислушиваются власти и общество". Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подчеркнула, что "митрополит Владимир - духовный пастырь города, и в своих проповедях он учит терпимости и милосердию, дарует людям надежду". "Юрий Темирканов своим ярчайшим талантом оказал влияние не только на российскую, но и на мировую художественную культуру, - сказала она. - В тяжелые для города времена ему удалось сохранить прославленный оркестр и вывести его на новые высоты". Матвиенко также поздравила Митрополита Владимира с юбилеем, дата которого совпадает с днем рождения Санкт-Петербурга.

Вновь избранным почетным гражданам вручили диплом, знак почетного гражданина и нагрудный знак отличия, выполненный из серебра и фианитов с осколком гранита, взятым от камней Петропавловской крепости, в центре. Митрополит Владимир, комментируя полученные знаки отличия, отметил, что "надо любить свое дело, исполнять его от всего сердца". "И тогда люди и Господь оценят твой труд", - сказал он. Юрий Темирканов отметил, что "присвоенное звание является самой высокой и трогательной наградой, знаком признания от самого любимого на свете города".

Как сообщалось ранее, всего в этом году на получение звания почетного гражданина Санкт-Петербурга было выдвинуто четыре кандидатуры. Губернатор города Валентина Матвиенко выдвинула кандидатуру митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов - дирижера и художественного руководителя заслуженного коллектива России, Академического симфонического оркестра петербургской филармонии Юрия Темирканова. Фонд "Петербургское наследие и перспектива", организующий фестиваль "Почетные граждане Санкт-Петербурга" предложил кандидатуру генерального директора "ЛенСпецСМУ" Вячеслава Заренкова, а Городской координационный совет творческих союзов, возглавляемый Ириной Богачевой, выдвинул режиссера Алексея Германа-старшего. Последний в свою очередь в начале апреля направил депутатам петербургского Законодательного собрания письмо с просьбой исключить его кандидатуру из списка претендентов. Свое решение кинорежиссер аргументировал тем, что считает "некорректным оспаривать звание Почетного гражданина с митрополитом Петербургским и Ладожским Владимиром".

Напомним, почетные граждане Санкт-Петербурга имеют право беспрепятственно проходить в здания, занимаемые госорганами, и право безотлагательного приема губернатором, спикером парламента и другими должностными лицами. Почетные граждане также имеют возможность вносить от своего имени вопросы на рассмотрение Законодательного собрания, бесплатно пользоваться всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта (кроме такси), обслуживаться в залах для официальных делегаций в аэропортах и на вокзалах. Также городской бюджет берет на себя расходы на похороны Почетных граждан.

Звание присваивается с 1993 года, в настоящее время в списке избранных 30 человек. В прошлом году петербургские депутаты избрали почетными гражданами директора ОАО "Метрострой" Вадима Александрова и академика РАН Наталью Бехтереву. После победы "Зенита" в Кубке УЕФА звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга было присвоено и тренеру футбольной команды - Дику Адвокаату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Шафаревич: идеология и страна
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои на Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit