Очередная проверка показала - речки Ленинского района Ставрополя так и не очистили от мусора

Ставрополь, 26 мая 2009, 16:40 — REGNUM  Прокуратура Ленинского района Ставрополя выявила многочисленные нарушения природоохранного законодательства на территории района. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 26 мая сообщили в прокуратуре Ленинского района Ставрополя.

"Проверкой установлено, что администрацией Ленинского района Ставрополя не проводятся мероприятия по наведению чистоты и порядка в городе Ставрополе. Хотя эта обязанность возложена на администрацию согласно Положению района", - сообщил представитель прокуратуры. Он отметил, что проверкой установлены многочисленные факты загрязнения рек хозяйственно-бытовыми (канализационными) стоками, производственными и бытовыми отходами, скопленными на несанкционированных свалках на территории водоохранных зон.

Берега рек Мутнянка, Карабинка, Мамайка на всем протяжении замусорены бытовым и строительным мусором, выявлены многочисленные стоки хозяйственно-фекальной канализации от частных домовладений. На территории района слабо развитии канализационные сети, жители частного сектора используют выгребные ямы, контроль за которыми никем не осуществляется.

"Контроль за соблюдением действующий на территории города Правил по обеспечению чистоты и порядка должны осуществлять санитарные комиссии. Однако до настоящего времени комиссия, контролирующая санитарное состояние водных объектов в Ленинском районе Ставрополя, не создана", - пояснили в надзорном органе.

Кроме того, в нарушение норм ФЗ "Об охране окружающей среды" и "Об отходах производства и потребления" ненадлежащим образом осуществляется организация сбора и вывоза бытовых отходов мусора. Выявлены факты захламления бытовым мусором р. Мамайка. Места несанкционированного складирования бытового и строительного мусора обнаружены и в других местах района.

"Подобные факты выявлялись и ранее - во время прокурорской проверки в сентябре прошлого года. Однако до настоящего времени администрацией Ленинского района Ставрополя не принято мер по ликвидации свалок, виновные лица не привлечены к установленной законом ответственности", - рассказали в прокуратуре. Специалисты независимой аккредитованной гидрохимической лаборатории ГУП СК "Ставропольский центр государственного мониторинга природных ресурсов" отобрали пробы в реках Мутнянка, Мамайка, Желобовка, Лягушовка и Карабинка. "Анализ воды показал, что во всех этих реках превышено содержание предельно допустимых концентратов загрязняющих веществ (ион аммония, нитриты, медь, сульфаты, марганец, нефтепродукты) в несколько раз. Это говорит о том, что в реки вместе с ливневыми стоками сбрасываются и канализационные стоки от частных домовладений", - говорит представитель пресс-службы прокуратуры.

Между тем, в нарушении требований природоохранного законодательства администрация не установила собственников домов, которые сбрасывают в реки стоки, не установлены и лица, сваливающие бытовые отходы в водоохранных зонах, виновные лица не привлечены к ответственности, причиненный окружающей среде ущерб не взыскан.

В адрес главы администрации Ленинского района Ставрополя внесено представление об устранении нарушений природоохранного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.