Адвокат Аракчеева: "Мы собираем "живые" подписи"

Москва, 26 Мая 2009, 15:47 — REGNUM  В интернете на сайте arakcheev.info продолжается сбор подписей под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой принять меры для восстановления конституционных прав офицеров Сергея Аракчеева и Евгения Худякова. Об этом ИА REGNUM Новости сообщил адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский.

Напомним, что дело против офицеров дивизии имени Дзержинского лейтенанта Сергея Аракчеева и старшего лейтенанта Евгения Худякова было возбуждено в 2003 году. Они были обвинены в убийстве трех жителей чеченского селения Лаха-Варанды. В июне 2004 года они были оправданы Северо-Кавказским окружным военным судом, однако Военная коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор. В октябре 2005 года офицеры были вновь оправданы коллегией присяжных заседателей. После решения присяжных тогдашний президент Чечни Алу Алханов обратился в Конституционный суд РФ с запросом о том, могут ли присяжные рассматривать дело за пределами региона, в котором было совершено преступление. Конституционный суд дал отрицательный ответ, после чего второй оправдательный приговор был отменен. После этого дело Худякова и Аракчеева вернулось в Северо-Кавказский окружной военный суд, который 27 декабря 2007 года приговорил Худякова и Аракчеева к 17 и 15 годам лишения свободы соответственно. Худяков не явился на оглашение приговора и в настоящее время находится в розыске, а Аракчеев был взят под стражу в зале суда. В ходе судебных слушаний защита Аракчеева заявляла, что у него имеется алиби. Во время рассмотрения дела присяжными ряд военнослужащих-свидетелей заявляли, что показания против Аракчеева и Худякова ранее были даны ими под давлением.

"Сбор подписей идет сравнительно неплохо, - сообщил Аграновский. - Сравнительно, потому что сайт-то мы создали, но при наших скромных возможностях мы его не можем раскручивать. Кто-то написал в "Живом журнале", дал какие-то ссылки, кто-то еще что-то, и за месяц у нас собрано почти 5 тысяч подписей. Причем не таких, как за некоторых известных персонажей - по 90 тысяч, а настоящих, живых".

"Впрямую этот сбор подписей, конечно, не открывает новых процессуальных перспектив, подписи не принимаются судом как доказательство. Но все же суд и вообще органы власти должны как-то учитывать общественное мнение, мы все-таки живем в демократическом государстве. А общественное мнение, безусловно - тут не надо быть социологом - в пользу Аракчеева. И не потому, что он русский, а потерпевшие чеченцы, а именно потому, что он ни в чем не виноват," - заявил адвокат.

"В отличие от дел Юрия Буданова и Эдуарда Ульмана (Буданов вину вообще не отрицал; по делу Ульмана не отрицалось, что потерпевшие были убиты подсудимыми, другой вопрос - при каких обстоятельствах), у нас здесь совершенно четкое, однозначное алиби, которое подтверждается и свидетелями (свидетелей около 30 человек), и экспертизами, и самое главное - журналом выхода машин, в котором записано, что Аракчеев в составе совершенно другого подразделения был в совершенно другом месте в этот день, и отмечено время, отмечен маршрут. Это журнал был изъят военной прокуратурой еще задолго до того, как в деле появились Аракчеев и Худяков. Тот есть, допустим, свидетелей можно подговорить, экспертизы можно как-то подделать - я не знаю, как это делается, но, допустим, такое возможно, пока ведется следствие. А журнал был изъят до следственных действий в отношении Аракчеева и Худякова, поэтому там просто банально написана правда. Таких прецедентов, когда отменяли два оправдательных приговора присяжных и потом вообще ликвидировали суд присяжных для определенной категории подсудимых, нам в мировой практике отыскать не удалось. Это, безусловно, противоречит нашей Конституции и нормам международного права. Это, безусловно, решение политическое. Сергея просто принесли в жертву ложно понятой политической целесообразности, чтобы кто-то там успокоился, остался доволен," - утверждает Аграновский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом