Адвокат Аракчеева: "Мы собираем "живые" подписи"

Москва, 26 мая 2009, 15:47 — REGNUM  В интернете на сайте arakcheev.info продолжается сбор подписей под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой принять меры для восстановления конституционных прав офицеров Сергея Аракчеева и Евгения Худякова. Об этом ИА REGNUM Новости сообщил адвокат Аракчеева Дмитрий Аграновский.

Напомним, что дело против офицеров дивизии имени Дзержинского лейтенанта Сергея Аракчеева и старшего лейтенанта Евгения Худякова было возбуждено в 2003 году. Они были обвинены в убийстве трех жителей чеченского селения Лаха-Варанды. В июне 2004 года они были оправданы Северо-Кавказским окружным военным судом, однако Военная коллегия Верховного суда РФ отменила оправдательный приговор. В октябре 2005 года офицеры были вновь оправданы коллегией присяжных заседателей. После решения присяжных тогдашний президент Чечни Алу Алханов обратился в Конституционный суд РФ с запросом о том, могут ли присяжные рассматривать дело за пределами региона, в котором было совершено преступление. Конституционный суд дал отрицательный ответ, после чего второй оправдательный приговор был отменен. После этого дело Худякова и Аракчеева вернулось в Северо-Кавказский окружной военный суд, который 27 декабря 2007 года приговорил Худякова и Аракчеева к 17 и 15 годам лишения свободы соответственно. Худяков не явился на оглашение приговора и в настоящее время находится в розыске, а Аракчеев был взят под стражу в зале суда. В ходе судебных слушаний защита Аракчеева заявляла, что у него имеется алиби. Во время рассмотрения дела присяжными ряд военнослужащих-свидетелей заявляли, что показания против Аракчеева и Худякова ранее были даны ими под давлением.

"Сбор подписей идет сравнительно неплохо, - сообщил Аграновский. - Сравнительно, потому что сайт-то мы создали, но при наших скромных возможностях мы его не можем раскручивать. Кто-то написал в "Живом журнале", дал какие-то ссылки, кто-то еще что-то, и за месяц у нас собрано почти 5 тысяч подписей. Причем не таких, как за некоторых известных персонажей - по 90 тысяч, а настоящих, живых".

"Впрямую этот сбор подписей, конечно, не открывает новых процессуальных перспектив, подписи не принимаются судом как доказательство. Но все же суд и вообще органы власти должны как-то учитывать общественное мнение, мы все-таки живем в демократическом государстве. А общественное мнение, безусловно - тут не надо быть социологом - в пользу Аракчеева. И не потому, что он русский, а потерпевшие чеченцы, а именно потому, что он ни в чем не виноват," - заявил адвокат.

"В отличие от дел Юрия Буданова и Эдуарда Ульмана (Буданов вину вообще не отрицал; по делу Ульмана не отрицалось, что потерпевшие были убиты подсудимыми, другой вопрос - при каких обстоятельствах), у нас здесь совершенно четкое, однозначное алиби, которое подтверждается и свидетелями (свидетелей около 30 человек), и экспертизами, и самое главное - журналом выхода машин, в котором записано, что Аракчеев в составе совершенно другого подразделения был в совершенно другом месте в этот день, и отмечено время, отмечен маршрут. Это журнал был изъят военной прокуратурой еще задолго до того, как в деле появились Аракчеев и Худяков. Тот есть, допустим, свидетелей можно подговорить, экспертизы можно как-то подделать - я не знаю, как это делается, но, допустим, такое возможно, пока ведется следствие. А журнал был изъят до следственных действий в отношении Аракчеева и Худякова, поэтому там просто банально написана правда. Таких прецедентов, когда отменяли два оправдательных приговора присяжных и потом вообще ликвидировали суд присяжных для определенной категории подсудимых, нам в мировой практике отыскать не удалось. Это, безусловно, противоречит нашей Конституции и нормам международного права. Это, безусловно, решение политическое. Сергея просто принесли в жертву ложно понятой политической целесообразности, чтобы кто-то там успокоился, остался доволен," - утверждает Аграновский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов