Эксперт: Уголовное дело по факту "геноцида на Украине" - демонстративная акция, которая ни к чему не приведёт

Астана, 26 мая 2009, 15:12 — REGNUM  

"Открытие СБУ уголовного дела о "геноциде на Украине" в начале тридцатых годов двадцатого века является непосредственным продолжением той идеологии, в рамках которой проводится украинская политика со времён "оранжевой революции". Об этом заявил 26 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"Эта политика направлена на то, чтобы события начала тридцатых годов, которые действительно отмечены массовым голодом на Украине, в Поволжье, на Кавказе, в Казахстане и других зерновых районах СССР, трактовать как геноцид украинского народа. Данная проблема учёными рассматривается неоднозначно. Никто не отрицает самого факта массового голода, но трактовка украинской стороны, особенно людей, возглавляющих Институт национальной памяти, например, Игоря Юхновского, и самого президента Ющенко, вызывает протест. Совершенно очевидно, что голод не являлся попыткой уничтожения кого-либо по этническому или национальному признаку. Это действительно была очень жёсткая политика советских властей по изъятию зерна и продовольствия для проведения индустриализации страны", - сказал эксперт.

"Полагаю, что уголовное дело, которое было возбуждено Службой безопасности Украины, ни к чему не приведёт. Это просто одна из демонстративных акций в русле нынешней политики. Единственное, это придаёт некоторую видимость того, что данный процесс был закреплён юридически", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 25 мая глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил о возбуждении уголовного дела "по факту совершения геноцида на Украине в 1932-1933 годах, вследствие чего погибли миллионы граждан". Наливайченко обратился через Всемирный конгресс украинцев к иностранным юристам с просьбой "способствовать выяснению всех обстоятельств, связанных с подготовкой и совершением преступления геноцида в 1932-1933 годах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.