Соглашение между Росатомом и Комиссией по атомной энергии Иордании может стать основой для решения о строительстве АЭС: эксперт

Весь мир, 26 мая 2009, 14:57 — REGNUM  "Подписанное главой государственной корпорации "Росатом" Сергеем Кириенко и председателем Комиссии по атомной энергии Иордании Халедом Туканом межправительственное соглашение является важным шагом в деле укрепления сотрудничества между Россией и Иорданией, - заявил сегодня, 26 мая, ИА REGNUM Новости старший эксперт фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев, - и может стать основой для принятия решений о начале строительства АЭС в Иордании (особенно, учитывая тот факт, что, в отличие от многих других стран региона, Иордания характеризуется стабильным политическим режимом и отсутствием претензий со стороны МАГАТЭ в вопросах нераспространения)".

"На данный момент Россия реализует масштабную программу по увеличению добычи урана, - напомнил эксперт. - В рамках данной программы предполагается существенно нарастить добычу как на имеющих предприятиях (Приаргунское производственное горно-химическое объединение), так и за счет ввода новых мощностей (Эльконское месторождение, Якутия). Кроме того, Россия имеет доступ к запасам Казахстана (через СП "Атомэнергопром" - НАК "Казатомпром"), а также к запасам ряда других стран (с учетом заключенных или готовящихся межправительственных соглашений). Поэтому доступ к запасам урана на территории Иордании не является критичным, однако позволит диверсифицировать запасы и закрепиться в стратегически важном регионе, что, безусловно, является положительным фактором".

"В 1990-х - начале 2000-х годов число вводимых АЭС в мире значительно снизилось по сравнению с 1970-80-ми годами. Это было связано как с расширением протестных настроений среди населения после аварии на Чернобыльской АЭС, так и с ростом конкурентоспособности ТЭС (из-за относительно низких цен на минеральные энергоресурсы). В результате объемы нового строительства резко снизились, многие компании были заняты в основном обслуживанием старых энергоблоков и фактически не имеют опыта сооружения современных АЭС, - отметил Кондратьев. - На сегодня в мире лишь несколько компаний способны строить АЭС, отвечающие современным требованиям (в числе этих компаний и "Атомстройэкспорт"). Весьма вероятно, что "Атомстройэкспорт", обладающий значительным практическим опытом в строительстве современных АЭС, рассматривается правительством Иордании как партнер в строительстве АЭС на территории страны".

"По прогнозам ООН, к 2050 году население Иордании увеличится практически вдвое (по сравнению с 2008 годом) и превысит 10 млн. человек, что приведет к существенному росту водопотребления (в первую очередь, в коммунальном секторе). Так, только за 1992-2007 гг. доступные водные ресурсы в расчете на душу населения сократились на 39% (в основном за счет роста населения страны). Сейчас проблема водоснабжения населения и промышленного сектора решается за счет оптимизации использования воды в сельском хозяйстве (сокращение потребления воды на 18% за 1992-2007 годы). Однако имеющихся ресурсов не хватает - страна вынуждена опреснять морскую воду. В 2007 году было опреснено 9,8 млн. куб. м. (порядка 1% от всех доступных для использования водных ресурсов). Но существенно нарастить объемы производства пресной воды возможно лишь при использовании АЭС (ТЭС гораздо менее экономически эффективны), что делает чрезвычайно актуальным их использование. Дополнительное преимущество нового российского проекта - плавучих АЭС связано с относительной мобильностью таких электростанций, что особенно важно в условиях густонаселенной местности (сложность с отчуждением земель из хозяйственного оборота для строительства АЭС)", - уверен эксперт.

Напомним, 22 мая генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко и председатель Комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Цель документа - обеспечить надежную правовую основу для российско-иорданского сотрудничества в области мирного атома. Соглашение предусматривает, что двустороннее сотрудничество может осуществляться как в форме обмена опытом и экспертами, так и в форме оказания услуг либо поставки материалов, продукции и технологий. Соглашение заключено на 10 лет с возможностью пролонгации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа