Власти Ставрополья рассматривают вопросы оказания господдержки компании AFI Development

Ставрополь, 26 мая 2009, 14:50 — REGNUM  Правительство Ставрополья рассмотрит вопросы о возможности предоставления господдержки компании AFI Development в форме предоставления субсидий на оплату части процентных ставок по кредитам, привлекаемым в Северо-Кавказском банке Сбербанка России на реализацию быстроокупаемых инвестиционных проектов "Версаль" в Кисловодске и "SPA Plaza Калинина" в Железноводске. Об итогах встречи губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского и министра экономического развития края Юрия Ягудаева с руководством компании AFI Development сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 26 мая в пресс-службе Минэкономразвития Ставрополья.

"Мы также предложили компании AFI Development объединить кисловодские проекты "Старое озеро" и "Park Plaza" с целью рассмотрения возможности получения бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда РФ на их реализацию", - сообщил Юрий Ягудаев, комментируя итоги встречи. Он отметил, что реализация указанных двух проектов, общая стоимость которых составит свыше $250 млн, направлена на развитие инфраструктуры города-курорта Кисловодска, что является одним из условий для получения средств Инвестфонда РФ.

Так, реализация проекта "Park Plaza" в Кисловодске предполагает строительство санаторно-курортного комплекса на северо-востоке Кисловодска, рассчитанного на 1 тыс. мест. Общая площадь санаторно-курортного комплекса, включающего в себя спальный корпус на 500 номеров, коттеджи семейного отдыха, лечебные помещения, столовую, плавательный бассейн и спортивный зал с возможностью его переоборудования для проведения общественных мероприятий, составит 40 тыс. кв. метров. "К настоящему времени разработан бизнес-план проекта, есть разрешение на проектирование. Согласована концепция, ведется утверждение проектно-сметной документации", - сообщил министр экономического развития Ставропольского края, уточнив, что объект предполагается ввести в эксплуатацию в 2010 году.

В рамках реализации проекта "Старое озеро" предполагается строительство мультиформатного SPA-курорта в западной части Кисловодска на улице Озерной, в состав которого кроме зоны для купания и аквапарка войдут четырехзвездочный отель, SPA-центр и торговые помещения площадью 1 тыс. кв. метров. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2012 год.

Кроме того, в настоящее время уже ведутся работы по созданию SPA-отеля класса "люкс" площадью 11 тыс. кв. метров в Кисловодске на участке при главном входе в городской парк. В отеле "Версаль" вместимостью свыше 50 номеров предусматривается также создание нескольких "президентских" номеров. В инфраструктуру отеля войдут круглосуточный ресторан, лобби бар, SPA и медицинский центры. Отель "Версаль" планируется ввести в эксплуатацию в 2010 году.

В рамках реализации проекта по созданию санаторно-курортного комплекса в Железноводске начаты работы по реконструкции существующих зданий санатория имени Калинина, который будет превращен в "SPA Plaza Калинина". В состав комплекса войдут ресторан, лобби бар, медицинский и SPA центры.

"На настоящем этапе реализации железноводского проекта компании AFI Development произведена реконструкция одного из блоков санатория, ведется работа по подключению коммуникаций. Новый санаторно-курортный комплекс планируется ввести в эксплуатацию в 2010 году", - уточнил глава краевого Минэкономразвития.

Юрий Ягудаев напомнил, что ранее компания AFI Development уже реализовала проект строительства четырехзвездочного отеля "Plaza Spa Hotel" в Кисловодске площадью 25 тыс. кв. метров. "Этот проект был успешно реализован компанией в 2005 году. На сегодняшний день наполняемость нового отеля составляет 100%", - отметил министр.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, AFI Development намерена в ближайшем будущем продвигать в курортных городах Кисловодск и Железноводск четыре своих инвестпроекта. Их совокупная ориентировочная стоимость составляет порядка 700 млн долларов. На рабочей встрече губернатора с председателем совета директоров "AFI Development" Львом Леваевым и директором по региональным проектам компании Игорем Ляшенко рассматривалась возможность привлечения под эти проекты средств Инвестиционного фонда РФ и соответствующего финансирования из бюджета инфраструктурных задач. Валерий Гаевский подтвердил заинтересованность в максимально эффективном использовании курортного потенциала региона и готовность края использовать инструменты государственно-частного партнерства для этих целей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.