С начала года на Вологодчине возбуждено 158 дел по фактам изготовления поддельных денежных купюр

Вологда, 26 мая 2009, 14:40 — REGNUM  С начала 2009 года в Вологодской области возбуждено 158 уголовных дел по фактам изготовления в целях сбыта поддельных банковских билетов. Основными местами сбыта фальшивок остаются крупные города области Вологда и Череповец, а также Великоустюгский и Устюженский районы.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе УВД по Вологодской области, чаще всего поддельные денежные купюры преступники сбывают на автозаправочных станциях, в торговых павильонах и коммерческих ларьках, где отсутствуют аппараты для проверки подлинности денежных знаков. Основная масса фальшивок выявляется в банковских учреждениях и лишь в одном случае из 100 у граждан при расчетах за покупки в магазинах. Основную массу изъятых поддельных денег составляют 1000, 500, 100 рублевые купюры, в иностранной валюте - 100 долларовые купюры США.

Как сообщает пресс-служба Следственного управления при УВД по Вологодской области, ранее за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг уголовную ответственность несли лица, изготовившие и сбывшие подделки, а их соучастники, помогавшие в хранении и перевозке фальшивок, оказывались "ни при чем". В настоящее время Федеральным законом в данную статью внесены изменения. Законодатель ввел ответственность за хранение и перевозку в целях сбыта поддельных денежных купюр, другими словами расширил круг лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за совершение данного преступления. Закон вступил в действие с 16 мая 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.