Губернатор Александр Козлов: "Мы должны провести выборы мэра Орла в октябре"

Орел, 26 мая 2009, 14:24 — REGNUM  В самое ближайшее время будет инициирована процедура отставки мэра города Орла. Об этом сегодня, 26 мая, заявил губернатор Александр Козлов, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости с пресс-конференции в администрации Орловской области.

Cитуацию, связанную с тем, что мэр Орла Александр Касьянов в настоящее время заключен под стражу по уголовному делу, которое рассматривается в городе Новочебоксарске, Александр Козлов оценил как недопустимую. "Практически больше года у нас действующего мэра в Орле нет. Я ему дал знак, чтобы он ушел в отставку добровольно. Он этого сделать не захотел. Сейчас у городской власти есть законное право отлучить его от должности. Хотя и у губернатора такое право есть. У меня никакой личной неприязни к Касьянову нет, но я не должен как губернатор управлять городом в ручном режиме. Там есть исполняющий обязанности мэра - первый заместитель. Но все равно он первый заместитель. Хотя он работает неплохо, сказать ради справедливости, и, не имея полномочий, там крутится, мучается: что-то делает, что-то не успевает, что-то не может. Это же неправильно!" - отметил Александр Козлов. Губернатор сообщил журналистам, что в самое ближайшее время будет инициирована процедура отставки мэра: "Думаю, что она будет инициирована депутатами городского Совета, потому что они тоже прекрасно понимают, что такая ситуация продолжаться долго не может. Не знаю, сколько будет длиться этот процесс. Но я должен сказать - мы в октябре месяце должны избрать мэра - достойного человека, который бы работал в связке с областной администрацией. Так что процедуру отставки мы должны инициировать в ближайшее время. Если этого не сделает городской совет - сделаю я".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в отношении мэра Орла Александра Касьянова в мае 2008 года суд избрал меру пресечения - арест, а в июне мэр Орла был объявлен в розыск после неявки в судебное заседание. Уголовное дело касается деятельности Касьянова в бытность его руководителем управляющей компании Новочебоксарского домостроительного комбината (Чувашия). По версии прокуратуры, ОАО "Новочебоксарский домостроительный комбинат", имея налоговую задолженность перед бюджетом, не получало деньги от своих должников за поставленную продукцию, а просило их перечислять напрямую на счета его поставщиков, рассчитываясь таким образом с ними. Сначала Александр Касьянов привлекался по делу в качестве свидетеля, но уже после победы его кандидатуры на выборах мэра Орла в 2006 году был переведен в разряд обвиняемых. Судебный процесс с перерывами длится уже более полутора лет. В течение двух месяцев Александр Касьянов находился в очередном отпуске, а с 13 сентября находится в отпуске за свой счет, который продлен до 31 марта 2009 года. В настоящее обязанности мэра Орла исполняет его первый заместитель Василий Еремин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.