Единственный в России лагерь для детей-аутистов не сможет бесплатно принять отдыхающих в этом году (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 26 мая 2009, 13:37 — REGNUM  В 2009 году не удастся организовать бесплатный интеграционный лагерь "Онега" для петербургских детей-аутистов в поселке Песчаное Пудожского района Карелии. Как сообщила сегодня, 26 мая, корреспонденту ИА REGNUM Новости психолог Санкт-Петербургского общественного фонда помощи детям с особенностями развития "Отцы и Дети" Ирина Карвасарская, это связано с изменением с этого года организации отдыха детей-инвалидов в Санкт-Петербурге. "Раньше посредником в этом процессе выступала Городская ассоциация общественных организаций родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ), она распределяла путевки, мы получали сразу на всех нуждающихся, теперь же путевки отданы в районы. Детей-аутистов не так много на весь город, зато по каждой путевке надо писать отдельную заявку, заводить отдельную отчетность, заключать с каждым районом отдельный договор на отдых ребенка-аутиста - это оказалось просто невозможным", - отметила Карвасарская.

Также, по словам специалиста, в 2009 году в лагерь "Онега" оказалось невозможным отправить на бесплатной основе детей и подростков-волонтеров, которые отдыхали в лагере вместе с аутистами, создавая определенную терапевтическую среду и помогая психологам. "В этом году было сокращено финансирование по лини Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, поэтому средств для наших волонтеров нет", - сообщила психолог.

Напомним, целью программы летнего оздоровительного отдыха в лагере реабилитационного туризма "Онега" является интенсивная социально-психологическая реабилитация детей с тяжёлыми психическими заболеваниями в условиях совместного проживания со своими здоровыми сверстниками. Такой лагерь для детей является единственным в России и существует с 1994 года.

Напомним также, что по данным Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу в 2009 году детей и подростков на летний отдых не примут 26 оздоровительных учреждений. На три дачи - с 61 до 58 - уменьшилось число загородных учреждений, которые примут на отдых малышей-дошкольников. Откроется 121 вместо 141 летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием. Правда, как сообщили в Роспотребнадзоре, в 2009 году после капитального ремонта открылся загородный оздоровительный лагерь "Серово", но закрылось семь других загородных лагерей. Детские учреждения закрываются либо из-за отсутствия финансирования, либо из-за прекращения договора аренды, либо из-за капитального ремонта школьных зданий (для лагерей дневного пребывания).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.