Казанские правозащитники обжаловали оправдательный приговор милиционерам, застрелившим человека

Казань, 26 мая 2009, 13:21 — REGNUM  Казанские правозащитники обжаловали оправдательный приговор милиционерам, застрелившим 31-летнего главу семейства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Казанского правозащитного центра. Прокуратура также посчитала решение районного суда незаконным и направила кассационный протест в Верховный суд Татарстана.

30 апреля 2009 года Кировский райсуд Казани оправдал сотрудников центрального аппарата МВД Татарстана за отсутствием в их действиях состава преступления. Двое оперуполномоченных обвинялись в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и в незаконном проникновении в жилище (ч. 3 ст. 139 УК РФ). А одному из них еще инкриминировалось убийство Радика Рамазанова. Согласно материалам уголовного дела, 29 января 2007 года милиционеры незаконно ворвались в квартиру и застрелили 31-летнего мужчину (без отца осталась полуторагодовалая девочка). Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы вдовы Рамазанова, не согласился с решением районного суда и направил кассационную жалобу в Верховный суд Татарстана.

Государственный обвинитель, заместитель прокурора Кировского района Казани Дмитрий Яппаров также посчитал приговор необоснованным (и незаконным) и направил кассационное представление в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Татарстана. Правозащитники и прокуратура просят отменить оправдательный приговор милиционерам и направить дело в Кировский райсуд для рассмотрения в ином составе судей.

Заседание в Верховном суде республики Татарстан состоится 29 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.