Турция призвала мировое сообщество уделять больше внимания карабахскому конфликту

Баку, 26 мая 2009, 13:17 — REGNUM  Карабахский вопрос должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана, и Турция будет делать все возможное для достижения мира в регионе, заявил в Баку министр иностранных дел Турции Ахмет Давудоглу по окончании переговоров со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым. "Хочу заверить наших азербайджанских братьев в том, что вопрос Нагорного Карабаха и освобождения оккупированных Арменией азербайджанских земель очень важен для Турции, и пусть никто в этом не сомневается. Замороженные конфликты в регионе - как бомбы, которые в любой момент могут взорваться",- заявил Давутоглу.

Глава МИД Турции убежден, что необходимо продолжить переговоры с целью разрешения конфликтов. Он придал важное значение ожидаемой встрече президентов Азербайджана и Армении в начале июня в рамках участия в Санкт-Петербургском экономическом форуме. "Нельзя упускать этот исторический момент",- считает Давутоглу. Здесь, в Баку, он заявил, что "в Азербайджан приехал, как на свою Родину". От имени Турции министр призвал международное сообщество уделять больше внимания Карабахскому вопросу, назвав предстоящую встречу президентов Азербайджана и Армении шансом в разрешении проблемы. "Прошлогодние события в Грузии - это бомба на Кавказе, которая в любой момент может взорваться. Поэтому, если США, Россия и Франция хотят достигнуть мира в регионе, нужно разрешить эту проблему в рамках международного права. Армения должна вывести свои силы из оккупированных территорий Азербайджана в срочном порядке. Карабахский вопрос должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана. Турция будет делать все возможное для достижения мира в регионе",- заявил Давутоглу.

В свою очередь, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедьяров заявил, что между Азербайджаном и Турцией успешно развиваются связи во всех областях. "Наши отношения являются не только братскими, но и стратегическими. Мы обсудили много проблем с Ахметом Давутоглу и решили, что мы должны усилить во всех областях сотрудничество и увеличить товарооборот между нашими странами",- сообщил Мамедъяров.

Напомним, что министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу 25 мая прибыл в Баку для обсуждения нагорно-карабахского конфликта, цен на поставляемый в Турцию азербайджанский газ, а также азербайджано-турецкие отношения на фоне нормализации турецко-армянских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail