В Кузбассе действуют около 20 различных мер поддержки бизнесменов

Кемерово, 26 мая 2009, 13:06 — REGNUM  В Кемеровской области на сегодняшний день действуют свыше 19 тысяч малых предприятий и 50 тысяч индивидуальных предпринимателей. Они работают практически во всех отраслях: в промышленности, в строительстве, в торговле, сфере услуг. 18% всех налоговых поступлений в бюджеты городов и районов области приходится на долю предпринимателей. Как сегодня, 26 мая, в День российского предпринимательства, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе обладминистрации, уже более 10 лет в Кузбассе работает областная программа поддержки предпринимательства, на реализацию которой уже в этом году направлено 250 млн рублей, что в 2,5 раза больше чем в 2008 году.

В целом в области действуют около 20 различных мер поддержки предпринимательства. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в регионе для кузбасских предпринимателей введены новые меры поддержки. С 1 января 2009 года в три раза снижена ставка налога по упрощенной системе (с 15% до 5%). Действующим предприятиям малого и среднего бизнеса выдаются льготные займы в размере 2 млн рублей сроком на два года под 5% годовых, выдаются субсидии на компенсацию процентной ставки по банковским кредитам (2/3 ставки Центробанка РФ) и многое другое. Начинающие предприниматели могут получить заём в размере 1 млн рублей сроком на три года под 5% годовых.

Для тех, кто потерял работу и хочет открыть свое дело, Центр занятости Кузбасса выдает годовое пособие по безработице, оплачивает разработку бизнес- плана и компенсирует расходы на регистрацию предприятия. Кроме того, с января этого года из областного бюджета выдаются безвозмездно, на конкурсной основе гранты для создания новых предприятий - по 500 тысяч рублей. Такие гранты могут также получить студенты, выпускники вузов, техникумов, бывшие военнослужащие, а также инвалиды и женщины, имеющие детей до 14 лет.

Как напомнили в пресс-службе, День предпринимательства - один из самых молодых профессиональных праздников России. Он был официально учрежден в 2007 году указом президента РФ. В Кузбассе решением Областного совета народных депутатов этот праздник отмечается с 2004 года, как признание весомого вклада, который деловые люди вносят в экономическое и социальное развитие области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.