Задержан экс-глава национальной компании "Казатомпром" (Казахстан)

Астана, 26 мая 2009, 12:47 — REGNUM  Сотрудники спецслужб задержали экс-главу Казатомпрома Мухтара Джакишева. Подробности в интересах следствия не разглашаются.

Правление Фонда "Самрук-Казына" на минувшей неделе освободило Джакишева от должности председателя правления АО "Казатомпром" по представлению Генеральной прокуратуры Республики Казахстан. Этим же решением по согласованию с правительством Казахстана председателем правления АО "Казатомпром" назначен Владимир Школьник, ранее возглавлявший Министерство индустрии и торговли республики.

Экс-депутат мажилиса (нижняя палата парламента) Татьяна Квятковская 1 апреля 2009 года выступила с громким требованием - провести уголовное расследование в отношении президента национальной компании "Казатомпром" по якобы "проданным за бесценок урановым месторождениям". По ее словам, эти действия связаны с лоббированием интересов экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова, с которым Джакишева связывают давние дружеские отношения. Уже на следующий день компания "Казатомпром" выложила на своем сайте опровержение обвинений со стороны Квятковской. В заявлении компании говорилось, в частности, что тезисы Квятковской дублируют "необоснованные обвинения", которые были озвучены в 2007 году. Пресс-служба компании утверждала, что чтобы снять все вопросы "Казатомпром" в этом же году сам инициировал проверку своей деятельности. В результате никаких нарушений выявлено не было, ни одного факта не подтвердилось, говорилось в заявлении компании, пишет газета "Взгляд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail