В Псковской области "ежи" будут отпугивать аистов

Псков, 26 мая 2009, 12:44 — REGNUM  В этом году на опорах воздушных линий электропередачи (ЛЭП) 110 кВ будет установлено 600 противоптичьих устройств - "ежей". Как рассказали ИА REGNUM Новости в пресс-службе филиала ОАО "МРСК Северо-Запада" "Псковэнерго", на сегодняшний день "ежи" - наиболее эффективное средство защиты ЛЭП от аистов, которые любят устраивать гнезда на опорах и могут погибнуть от контакта с элементами оборудования опор ЛЭП. Кроме того, по вине аистов происходят инциденты на линиях электропередачи, связанные с нарушениями электроснабжения потребителей и причинением ущерба энергокомпании.

"Еж" представляет собой связку торчащих в разные стороны металлических прутов, длина которых составляет около одного метра. Это не даёт возможности аисту дотронуться до траверса опоры длинным крылом или ногами.

Устанавливаться "ежи" будут на открытой местности, где вероятно появление аистов. Работы по установке противоптичьих устройств идут в рамках программы ремонтов и техобслуживания. В этом году на изготовление и установку "ежей" будет затрачено около 100 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.