Депутаты Заксобрания Красноярского края скорректировали региональный бюджет

Красноярск, 26 мая 2009, 12:29 — REGNUM  26 мая депутаты Законодательного Собрания Красноярского края в сразу в двух чтениях приняли предложенные правительством корректировки в бюджет 2009 года. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Законодательного Собрания Красноярского края, до вынесения на сессию проект закона был обсужден во всех комитетах Законодательного Собрания, основные замечания технико-юридического характера были устранены, так что доклад министра финансов правительства края Михаила Котюкова вопросов практически не вызвал.

После внесения всех замечаний и предложений окончательные параметры бюджета изменились незначительно. Так, в части доходов бюджета установлена цифра 108.797.514,5 млн рублей (плюс 300 млн рублей). В части расходов вместо 138.107.614,3 млн рублей также рост - 138.410.614,3 млн рублей. С соответствующим перераспределением доходов и расходов по статьям бюджета.

По мнению первого заместителя председателя Законодательного Собрания края Валерия Семенова, выступившего с содокладом, представленная корректировка позволяет говорить о том, что бюджет по-прежнему может считаться бюджетом развития. Ряд инвестиционных проектов, имеющих стратегическое значение, будут профинансированы, равно как и объекты капитального строительства, близкие к завершению. Однако, это не значит, что обязательства краевых властей, принятые на себя в рамках бюджета на 2009 год и не вошедшие в перечень приоритетных после корректировки, забыты. Обязательства остаются, и при наступлении финансовой стабилизации будут непременно реализованы.

Вопросы к докладчику возникли у членов фракции КПРФ. По мнению депутата Севастьянова, если в самом законе о бюджете основные параметры были чрезмерно оптимистичными (цены на цветные металлы, курс доллара), тот в нынешнем варианте они скорее пессимистичны. Поскольку тенденции на мировых рынках позволяют надеяться на лучшее. Цены на цветные металлы растут. С другой стороны, курс доллара падает, так что на сегодня особых перемен к лучшему не наблюдается. Было также выражено опасение, что отраслевая система оплаты труда так и не будет введена, поскольку на нынешний год повышение зарплат, сопряженное с принятием этой системы, не будет финансироваться. При этом отраслевые профсоюзные организации имеют на этот счет собственную позицию. О том, что введение отраслевой системы оплаты труда существенно ухудшило положение дел в тех регионах, где это было сделано.

В итоге голосование за внесение изменений в закон о бюджете прошло в двух чтениях. Из присутствующих 47 депутатов "за" проголосовали 40. Фракция КПРФ не голосовала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.