"Роснефть" построит в Абхазии сеть АЗС и проведет разведку месторождений нефти на черноморском шельфе

Гагра, 26 мая 2009, 11:47 — REGNUM  В Абхазию прибыл президент ОАО "Роснефть" Сергей Богданчиков. В администрации президента Абхазии состоялось подписание меморандума о намерениях сроком на 5 лет. Свои подписи под документом поставили министр экономики Абхазии Кристина Озган и Сергей Богданчиков, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Сухуме.

Участие во встрече принимали президент Абхазии Сергей Багапш, премьер-министр Александр Анкваб, члены правительства, генеральный директор госкомпании "Абхазтоп" Мераб Дзяпш-ипа и др. Напомним, что в мае Абхазию посетил вице-президент "Роснефти". Тогда стороны рассматривали возможность разведки месторождений нефти на шельфе Черного моря, а также сооружения современных автозаправочных комплексов.

После подписания меморандума, Сергей Богданчиков ответил на вопросы журналистов. По словам президента ОАО "Роснефть", определены основные рамки работы на предстоящий период по двум направлениям. Во-первых, это поиск, разведка и в последующем разработка нефтяных и газовых месторождений на шельфе Абхазии. Во-вторых, приобретение и реализация продукции деятельности компании "Роснефть" - бензина, дизельного топлива, масла, смазки, в том числе строительство автозаправочных комплексов на территории республики. Богданчиков полагает, что "эти два серьезных направления позволят инвестировать в экономику Абхазии". Кроме того, сказал он, "для населения Абхазии мы намерены оказывать хороший сервис на высоком уровне, так, как мы это делаем на территории России".

Глава "Роснефти" сообщил, что хорошо ознакомился с ситуацией и не единожды приезжал в Абхазию. "Ваши АЗС производят хорошее впечатление - аккуратные, чистые, видимо, соответствуют правилам безопасности, раз они работают. Мы приходим сюда не для того, чтобы отнимать у кого то бизнес, а - на развитие. Мы видим, что республика развивается, здесь уникальный по своей мягкости налоговый климат, что приятно для нас, бизнесменов. Соответственно хороший и инвестиционный климат. Поэтому экономика развивается и будет развиваться. А раз она развивается, нужно больше топлива, больше сервиса, больше того, что нужно населению и бизнесу", - сказал он, выразив при этом уверенность, что "Роснефть" с этой задачей справится, "равно, как свою долю преувеличат уже существующие бизнес-структуры".

Богданчиков уточнил, что работы будут идти параллельно. "Будет создано два предприятия: одно - по разведке и разработке морских нефтегазовых предприятий, второе - совместное с "Абхазтопом", которое будет заниматься строительством, эксплуатацией автозаправочных комплексов на территории Абхазии. Это будет два независимых предприятия", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.