В Чувашии ЕГЭ по информатике и биологии сдают около 4,3 тыс. выпускников

Чебоксары, 26 мая 2009, 11:34 — REGNUM  Сегодня в России начинается волна сдачи ЕГЭ, выпускники сдают два первых экзамена - информатику и биологию. В Чувашии эти предметы, по предварительным данным, выбрали соответственно 1.980 и 2.300 человек, сообщили ИА REGNUM Новости в Минобразовании Чувашии. Экзамены начались в 10:00 часов, продолжительность сдачи экзамена по информатике - 240 минут, по биологии - 180. Контрольно-измерительные материалы (тесты) по информатике включают в себя 32 задания, по биологии - 50. Самая сложная часть в обоих предметах - С: на ее выполнение требуется больше всего времени, но и баллов она тоже приносит больше.

Основная волна ЕГЭ пройдет с 26 мая по 19 июня. 29 мая школьники сдают русский язык, 1 июня - географию и литературу, 4 июня - математику, 8 июня - иностранные языки, 11 июня - обществознание и химию, 15 июня - физику и историю. Напомним, в 2009 году обязательными являются два предмета - русский язык и математика, остальные дисциплины выпускники выбирают по желанию, в зависимости от того, куда собираются поступать.

На экзамен можно взять с собой ручку с черными чернилами - гелевую, капиллярную или перьевую, напоминают в Минобразовании Чувашии. На ЕГЭ по физике разрешено взять с собой линейку и непрограммируемый калькулятор, по химии - непрограммируемый калькулятор, по географии - линейку и транспортир. Запрещено брать с собой в аудиторию мобильный телефон и справочные материалы. "Если количество баллов, которые получил ученик на экзамене, его не устраивает, и он считает, что оценка выставлена необъективно, можно подать апелляцию на часть С. Но только в течение двух рабочих дней после объявления результатов тестов", - подчеркнули в министерстве.

Всего в этом году ЕГЭ в Чувашии будут сдавать 10 тыс. учащихся 11 классов и почти 2 тыс. выпускников прошлых лет и ребят, заканчивающих техникумы и училища.

По данным Минобразования, 99,97% выпускников 2009 года будут сдавать русский язык. Остальные учащиеся (54 человека) - это дети с ограниченными возможностями, им предстоит сдача выпускного экзамена в традиционной форме. К экзамену по математике в форме ЕГЭ готовятся 99,92% школьников. На третьем месте в своеобразном рейтинге - обществознание, которое выбрали 57% выпускников. Всего учащиеся республики выбрали для сдачи ЕГЭ 13 предметов. В их числе также - информатика (его будут сдавать в этом году 14% выпускников) и иностранные языки (в частности, английский язык выбрали 12,5% учащихся), литература (этот предмет выбрали 5,49% учащихся).

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Чувашии создано 49 пунктов для проведения Единого государственного по обязательным предметам - русскому языку и математике. Площадок для сдачи ЕГЭ по другим предметам чуть меньше, но они также равномерно распределены по республике, что позволит потратить на путь до пункта проведения экзамена минимум времени.

Напомним, что с 2007 года в Чувашии в рамках Комплексного проекта модернизации образования развивается система независимой, объективной оценки качества образования. Параллельно развивается ЕГЭ и ГИА - государственная итоговая аттестация учащихся 9 классов в новой форме (единый муниципальный экзамен, по итогам девятилетнего образования). По словам заместителя министра образования и молодёжной политики Чувашии Светланы Петровой, при введении ЕГЭ ставились две главные цели: доступность качественного образования для всех школьников, независимо от места их проживания: "То есть, чтобы любой ученик из самой глухой деревни мог поступить без проволочек в любой вуз России". "Вторая цель - приучить систему образования к внешней оценке. Понятно, что учит один, а оценивать должен другой. Нужно было приучить к единому, стандартизированному заданию, к внешней оценке, и в этих условиях повышать качество образования. ЕГЭ принуждает повышать качество образования, в том числе самому педагогу, и более ответственно, серьезно относиться к экзаменам как самим выпускникам, так и их родителям", - пояснила Светлана Петрова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Конфликт вокруг Трампа обрастает домыслами и интригами
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР