Дело по двум статьям УК РФ заведено по факту убийства общественного деятеля Дагестана

Махачкала, 26 мая 2009, 11:24 — REGNUM  По факту убийства в Махачкале общественного деятеля Ахмеда Тагаева следственным отделом по Кировскому району города Махачкалы следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 и ч.1 ст.222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия и боеприпасов). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ 26 мая, по уголовному делу создана следственно-оперативная группа. Разработан и утвержден план следственных и оперативно-разыскных мероприятий.

По делу проводятся первоначальные следственные действия, направленные на установлении очевидцев данного преступления и лица его совершившего. В качестве основной версии убийства следствие рассматривает общественную деятельность Тагаева.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, убийство руководителя общественной организации "За нравственность" Ахмеда Тагаева было совершено в понедельник, 25 мая, приблизительно в 22 часа. В столице Дагестана по улице Общественной, возле дома №201. Неустановленное лицо выстрелило из огнестрельного оружия, предположительно пистолета калибра 9 мм, в Ахмеда Тагаева. От полученного огнестрельного ранения в голову скончался.

Это уже третье покушение на заместителей муфтия Дагестана за последние два года. 26 июля 2007 был убит заместитель муфтия Курамагомед Рамазанов. В результате взрыва автомобиля, в котором ехал Рамазанов, погиб он сам и его родной брат. 18 ноября 2008 года в Махачкале был ранен заместитель муфтия Султанвакиль Султанмагомедов. Как и в случае с убийством Рамазанова, преступники взорвали автомобиль мусульманского деятеля.

Отметим, что Тагаев, как и большинство высокопоставленных сотрудников Духовного управления мусульман Дагестана, не имел статуса шейха, то есть учителя веры, пользующегося особым авторитетом, передаваемым "по наследству" от учителя к ученику. Как считается, дагестанское Духовное управление ориентировано в первую очередь на шейха Саида-эфенди Чиркейского. Общее число шейхов в Дагестане сегодня превышает десять человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail