В Тюмени осужден преподаватель-взяточник

Тюмень, 26 мая 2009, 09:07 — REGNUM  Калининский районный суд г. Тюмени вынес приговор в отношении 39-летнего Васила Хасанова, обвиняемого во взяточничестве и служебном подлоге. Об этом 26 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Как установило следствие, Хасанов в 2008-2009 гг. в Западно-Сибирском государственном колледже студентам, обучающимся по специальности "право и организация социального обеспечения", преподавал юридические дисциплины (семейное право, трудовое право, гражданский процесс, арбитражный процесс, гражданское право, экологическое право и т.д.). Согласно учебному плану студенты по указанным предметам должны были сдать экзамены и зачеты, а также написать две курсовые работы.

Между тем, Хасанов десяти студентам колледжа за взятки поставил положительные оценки по правовым дисциплинам без фактической сдачи экзаменов, зачетов и написания курсовых работ. Общая сумма незаконно полученного им вознаграждения составила 35 тыс. 100 рублей.

Кроме того, следствием установлено, что Хасанов занимался взяточничеством и в Тюменской государственной сельскохозяйственной академии, где работал по совместительству. В 2007-2008 гг. он читал курс лекций по философии и правоведению студентам первого курса Тюменской государственной сельскохозяйственной академии, обучающимся по специальности "экономика и управление на предприятии агропромышленного комплекса". По его завершении преподаватель восьми студентам выставил положительные отметки без фактической сдачи экзаменов по предметам. За указанные действия он получил 4 тыс. 500 рублей.

В феврале 2009 г. студентам первого курса сельскохозяйственной академии, обучающимся по специальности "товаровед и экспертиза товаров", предстояло сдавать Хасанову зачеты по политологии и социологии, а также экзамен по правоведению. Преподаватель запросил за положительные оценки по трем предметам взятку в сумме 1 тыс. рублей с человека. Студенты собрали для него 6 тыс. рублей. Об этом стало известно правоохранительным органам.

В ходе спецоперации Хасанов был задержан оперативниками сразу же после получения им взятки. Суд признал Васила Хасанова виновным по ч.2 ст.290 (получение должностным лицом взятки за незаконные действия), ст.292 УК РФ (служебный подлог) и назначил ему наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Кроме того, он лишен права заниматься преподавательской деятельностью на срок 2 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.