Прокуратура защитила жилищные права более 3 тыс. граждан (Тюменская обл.)

Тюмень, 26 мая 2009, 08:57 — REGNUM  Прокуратурой г. Тобольска Тюменской области в связи с жалобой местной жительницы на повышение размера жилищных услуг проведена проверка исполнения жилищного законодательства в деятельности компании ООО "Гарант", осуществлявшей в городе управление 74 многоквартирными жилыми домами. Об этом 26 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Согласно действующему законодательству размер платы за жилищные услуги в многоквартирном доме, в котором не создано товарищество собственников жилья, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме.

Установлено, что ООО "Гарант" с 1 января более чем на 50% (с 0,74 руб. за 1 кв.м. до 1,17 руб. за 1 кв. м) увеличило для собственников жилых помещений в многоквартирных жилых домах стоимость жилищной услуги "управление многоквартирным жилым домом". Между тем, решения общих собраний о повышении стоимости указанной услуги отсутствовали.

Незаконными действиями коммерческой организации нарушены права более 3 тыс. собственников жилых помещений, проживавших в 74 многоквартирных жилых домах.

В этой связи прокуратура г. Тобольска внесла директору ООО "Гарант" представление об устранении нарушений закона, которое удовлетворено. В настоящее время компания уже приняла меры к перерасчету необоснованно взысканных с граждан сумм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.