Зам дальневосточного полпреда: В обеспечении безопасности энергокомплекса произошли положительные изменения

Благовещенск, 26 мая 2009, 08:50 — REGNUM  26 мая заместитель дальневосточного полпреда Александр Левинталь провел межведомственное совещание по обеспечению безопасности энергетического комплекса Дальнего Востока. Как сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, в работе совещания приняли участие представители региональных энергосистем, органов безопасности, внутренних дел и чрезвычайных ситуаций округа.

Заместитель полпреда отметил, что исполнение в 2008-2009 годах мер, принятых на совещании 3 апреля 2008 года, положительно сказалось на выработке комплексного подхода в решении задач по повышению уровня антитеррористической защищенности объектов энергетического комплекса Дальнего Востока, а также способствовало предотвращению на объектах энергетики чрезвычайных происшествий, вызванных террористическими и иными противоправными проявлениями.

"За последние время в сфере обеспечения безопасности энергетического комплекса произошли положительные изменения. Так, например, совершенствовался системный межведомственный подход к вопросам реализации антитеррористических мероприятий на энергообъектах, а именно, возрос уровень взаимодействия между службами безопасности энергокомпаний, подразделений ведомственной охраны Минэнерго России и правоохранительными органами в обеспечении антитеррористической защищенности объектов энергетики", - сказал Левинталь.

Александр Левинталь напомнил, что в Хабаровском крае и Амурской области проведены крупномасштабные тактико-специальные учения "Молния" и "Бурея-2008", в ходе которых впервые на Дальнем Востоке были отработаны элементы преднамеренного взлома информационно-телекоммуникационных систем энергетики.

"Необходимо принять дополнительные меры по устранению недостатков в обеспечении безопасности ключевых систем информационной инфраструктуры, а также противодействию кибертерроризму и защите автоматизированных систем управления технологическими процессами", - добавил Левинталь.

В итоге совещания участники решили предложить Минэнерго России разработать и утвердить единый нормативный правовой акт, регламентирующий организацию работы по обеспечению антитеррористической защищенности объектов энергетики.

"Убежден, что принятые на совещании решения позволят продолжить поступательное движение в вопросах обеспечения безопасности объектов энергетического комплекса Дальневосточного федерального округа", - заключил Александр Левинталь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.