В Волгоградской области количество возбужденных дел о коррупции возросло почти на треть

Волгоград, 26 мая 2009, 08:24 — REGNUM  За четыре месяца текущего года на территории Волгоградской области отмечено незначительное снижение общего числа зарегистрированных преступлений - с 17.735 до 17.419. Кроме того, снизилось и количество совершенных убийств - со 107 до 102, изнасилований - с 45 до 28. В то же время, возросло количество зарегистрированных случаев причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом - 246 (за аналогичный период прошлого года - 203). Раскрываемость преступлений также превысила прошлогодний показатель и составила 70%. Такие цифры, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области 26 мая, были озвучены на состоявшейся накануне в следственном управлении пресс-конференции посвященной подведению итогов работы ведомства за четыре месяца текущего года, результатам расследования наиболее резонансных уголовных дел.

Как было озвучено, следователями управления за четыре месяца 2009 г. окончено 879 уголовных дел, в том числе 858 - направлением в суд. Следственная нагрузка на одного следователя по направленным в суд делам составила 2,1 дела.

За отчетный период количество уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных всеми правоохранительными органами по области, возросло со 106 до 131, направленных в суд - с 59 до 93.

Следователями следственных органов следственного управления в 2009 году было возбуждено 78 уголовных дел, направлено в суд для рассмотрения по существу 63 уголовных дела. В числе возбужденных следователями СУ: 45 уголовных дел о получении и даче взятки (ст.ст. 290, 291 УК РФ); 18 - о злоупотреблении и превышении должностных полномочий, халатности; 14 уголовных дел о служебном подлоге. В суд направлено 45 уголовных дел о взяточничестве. Помимо преступлений, предусмотренных главой 30 УК РФ, следственными подразделениями СУ возбуждено еще 9 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, предусмотренных иными статьями уголовного закона (это мошенничество, присвоение или растрата, коммерческий подкуп). Шесть уголовных дел такой категории направлены в суд с обвинительным заключением.

Основной категорией лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, являются сотрудники органов внутренних дел. Из них в текущем году 16 предстали перед судом, в отношении 26 уголовные дела находятся в производстве. В настоящее время судом рассматриваются уголовные дела в отношении начальника отдела материально-технического обеспечения ГУВД области Андрея Вайцеховского, мошенническим путем получившего денежные средства за обеспечение выигрыша в аукционе; старшего следователя органов внутренних дел Елены Руденко, получившей взятку за вынесение заведомо незаконного решения; старшего преподавателя Волгоградской академии МВД России Александра Кривобокова, обвиняемого в получении взяток и служебных подлогах.

Пресечена преступная деятельность 29 должностных лиц государственных, муниципальных учреждений и контролирующих органов. На рассмотрении суда находится уголовное дело в отношении руководителя управления Россельхозназдора по Волгоградской области Николая Журавлева, обвиняемого в совершении четырех эпизодов мошенничества, в том числе, с использованием своего служебного положения и в особо крупном размере, трех эпизодов злоупотребления должностными полномочиями, а также в получении взятки за незаконные действия.

В мае текущего года направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела регистрации ипотеки УФРС по Волгоградской области Дмитрия Царапкина, неоднократно получавшего взятки за лояльное отношение при принятии документов и проведении их правовой экспертизы с целью последующего ускорения регистрации сделок с недвижимостью по договорам ипотеки. Следствием установлен 31 эпизод получения чиновником незаконного денежного вознаграждения.

В завершающей стадии расследования находятся уголовные дела, возбужденные в текущем году в отношении заместителя руководителя Нижне-Волжского межрегионального управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора Сергея Синицина, обвиняемого в злоупотреблении своими должностными полномочиями в отношении ООО "ПрофиЦентр". Директора указанной организации Синицын принуждал платить заработную плату своему личному водителю и оказывать на постоянной основе финансовую помощь сотрудникам Ростехнадзора. В результате преступных действий Синицина ООО "Профи-Центр" причинен ущерб на сумму 3 428 010 рублей; начальника УФНС Волгоградской области Василия Фариона, обвиняемого, наряду с тремя соучастниками, в незаконной охоте. Дело в ближайшее время уйдет в суд.

Как было отмечено на пресс-конференции, значительная часть коррупционных преступлений совершается в ходе реализации должностными лицами полномочий по административному и уголовно-правовому принуждению. В текущем году привлечены к уголовной ответственности три сотрудника УФССП РФ, 1 сотрудник таможни, три сотрудника ГУФСИН РФ, один сотрудник ФСКН РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?