Убийство главы барнаульской компании "Семлайн" совершено из мести: следствие

Барнаул, 26 мая 2009, 08:12 — REGNUM  В Алтайском крае отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по региону окончено расследование уголовного дела о заказном убийстве директора семечковой компании ООО "Семлайн" Николая Швеца. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю по связям со СМИ Ольга Чеснокова, 22 мая обвинительное заключение утверждено заместителем прокурора Алтайского края Николаем Мылициным. Уголовное дело направлено в Алтайский краевой суд для рассмотрения по существу.

Напомним, 9 апреля 2008 г. Николай Швец был обнаружен на своем рабочем месте в барнаульском офисе с огнестрельным ранением головы и множественными колотыми ранами груди. 17 апреля 2008 г. в Новосибирске были задержаны лица, подозреваемые в причастности к совершению данного преступления: предположительный заказчик 1975 г.р., занимавшийся в Новосибирске предпринимательской деятельностью; двое исполнителей 1980 г.р. и 1984 г.р., один из которых - двоюродный брат заказчика, неофициально работавший в его фирме, а также укрыватель преступления 1977 г.р., также неофициально работавший в фирме заказчика.

В ходе следствия установлено, что организатор преступления в 2005 г. создал совместно со своим компаньоном частное предприятие, занимающееся реализацией жареного семени подсолнечника. В дальнейшем между ними произошел конфликт, в результате которого бизнес был поделен. Однако поставщик для двух бизнесменов остался общим - предприниматель из Барнаула Николай Швец.

В связи с тем, что бизнес бывшего компаньона был более успешным, у предпринимателя возник умысел убить его. Для реализации задуманного он нашел исполнителя преступления - своего двоюродного брата, который, в свою очередь, договорился о совместном совершении преступления с товарищем по местам лишения свободы. За совершение убийства организатор пообещал исполнителям денежное вознаграждение в сумме 50 тысяч рублей, при этом 15 тысяч рублей отдал авансом, кроме того, арендовал для исполнителей в г. Новосибирске однокомнатную квартиру. Однако впоследствии исполнители добровольно отказались от совершения убийства бывшего компаньона заказчика в связи с постоянным его нахождением в обществе незнакомых людей.

Отказавшись от доведения преступного умысла до конца в отношении своего бывшего компаньона, предприниматель решил с целью прекращения успешного бизнеса последнего ликвидировать их общего поставщика - Николая Швеца. При этом на данном этапе организатор не занимался реализаций семени подсолнечника, а искал другие отрасли ведения предпринимательской деятельности.

Предложение предпринимателя совершить убийство и разбойное нападение на барнаульского поставщика было поддержано ранее обозначенными лицами. Обвиняемые распределили между собой роли, приискали орудия совершения преступления (пневматическую винтовку, переделанную под огнестрельное оружие для стрельбы и металлический заточенный штырь), определили лицо, которое доставило бы их к месту совершения преступления и обратно.

9 апреля 2009 года исполнители преступления, следуя заранее разработанному плану, находясь в кабинете потерпевшего, нанесли ему не менее 10 ударов в область сердца металлическим штырем, один выстрел в голову, множественные удары по голове. От причиненных телесных повреждений мужчина скончался на месте происшествия. Совершив убийство, обвиняемые похитили у предпринимателя барсетку с денежными средствами, личными документами, печатями фирмы, после чего скрылись с места происшествия. Барсетку и документы, не представляющие ценности, выбросили по пути следования в Новосибирск.

Следствием участникам группы предъявлено обвинение в совершении особо тяжких преступлений: - организатору - по ч. 3 ст. 33, п. "в" ч. 4 ст. 162, ч. 3 ст. 33 п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация разбоя, совершённым группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; организация убийства, совершённым группой лиц по предварительному сговору, по найму, сопряжённым с разбоем); - исполнителям - п. "в" ч. 4 ст. 162, п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 325 УК РФ (разбой, совершённый группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору по найму, сопряжённое с разбоем; уничтожение официальных документов, печатей, совершённое из иной личной заинтересованности), одному из них дополнительно инкриминировано ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов). Четвертому участнику предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 316, ч. 1 ст. 325 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений; уничтожение официальных документов, печатей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail