В Томске к 65-летию Победы приведут в порядок воинские захоронения и памятные мемориалы

Томск, 26 мая 2009, 07:48 — REGNUM  К 65-летию Победы в 2010 году администрация Томска готовит целевую программу, в которую войдет целый комплекс мероприятий по приведению в порядок воинских захоронений и реконструкции памятных мемориалов. Помочь в ее реализации предложат томским предприятиям и организациям. Как 26 мая сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе администрации Томска, об этом мэр города Николай Николайчук заявил в ходе совещания на Южном кладбище Томска, где похоронены более тысячи умерших в томских военных госпиталях.

Проект реконструкции мемориала и воинских захоронений на Южном кладбище уже готов, он утвержден городским Советом ветеранов. Могилы воинов будут приведены в единую композицию: на черной плите (их порядка 300) выгравированы пятиконечная звезда со знамени Победы, воинское звание погибшего, даты его рождения и смерти, фамилия, имя и отчество. Воинские захоронения от частных будут отделены кустарником. При этом в рамках реконструкции планируется благоустроить и частные захоронения: убрать поваленные деревья, мусор, подправить брошенные могилы. Асфальтовое покрытие на площади перед мемориалом, где 22 июня традиционно проходит митинг памяти, планируют заменить на современную биссер-плитку.

Отдельное внимание в проекте уделено фигуре солдата, являющейся центральным элементом композиции воинского кладбища. Выполненную в бетоне скульптуру красят дважды в год, поэтому уже заметны отслоения окрашенных слоев. Проектировщики и Совет ветеранов предложили выполнить монумент в бронзе, установив его на железобетонный постамент, облицованный полированной гранитной плиткой красного цвета высотой 1,2 метра. Хотя бронза является дорогостоящим материалом, это позволит сохранить скульптуру на долгие годы, считают томские власти. По проекту фигура солдата выполнена высотой в 3 метра.

Также к 9 мая 2010 года в порядок будут приведены воинские захоронения на кладбище Томск-II и у Областной психиатрической больницы. Ветераны обратились к мэру с просьбой включить в план работ по подготовке ко Дню Победы обновление стел героев и кавалеров Славы трех степеней мемориала в Лагерном саду. Для того чтобы успеть выполнить все работы в срок, начинать реконструкцию нужно уже нынешним летом, отметили в пресс-службе.

Все эти работы должны войти в единую городскую целевую программу по подготовке к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Помимо городского бюджета, поучаствовать в ее финансировании будет предложено томским предприятиям и организациям. Программу планируется вынести на обсуждение депутатов Думы города Томска в июне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail