Сергей Багапш ответил критикам в Абхазии и скорректировал Бориса Грызлова

Гагра, 26 мая 2009, 00:38 — REGNUM  

Президент Абхазии Сергей Багапш дал интервью газете "Коммерсант", в котором, в частности, ответил на следующие вопросы: Во время недавнего визита в Сухуми спикер Госдумы Борис Грызлов обозначил российские интересы в Абхазии: стройматериалы для олимпийской стройки и зоны под размещение задействованных там около 100 тыс. рабочих. Это вызвало критику со стороны ваших оппонентов, считающих, что Абхазия должна принимать туристов, а не гастарбайтеров. По размещению рабочих все не совсем так. Грызлов помнит, что сначала, действительно, стоял вопрос по размещению рабочих на нашей территории, но сейчас ситуация изменилась. Они вполне укладываются в свои возможности - в Сочи, на Красной Поляне, в Имеретинской бухте и в Адлере. Так что это сейчас даже не обсуждается.

Что касается инертных материалов, мы готовы помогать в этом России. У нас высококачественный щебень марки 1200 и выше, сюда готов прийти российский инвестор, чтобы этот щебень добывать и отправлять в Сочи. Для этого нужно две вещи: работающая железная дорога и так называемое кодирование. Мы уже государство признанное, и чтобы перевозить грузы через границу, нужны коды международные. Уйти от этих кодов можно, только отдав железную дорогу в управление России, лет на десять - чтобы Россия помогла восстановить эту дорогу. И это нужно в первую очередь нам.

Но на недавней встрече с Владимиром Путиным вы попросили у России кредит в размере 2 млрд рублей на восстановление дороги. И при этом вы собираетесь отдать ее в управление России? Кто же будет ее восстанавливать? Если мы возьмем 2 млрд рублей кредита, который я попросил у России, мы сами железную дорогу не восстановим. У нас просто нет специалистов. Мы взяли кредит для РАО РЖД. Оно дорогу восстанавливает, а бизнес, который будет продавать щебень в Сочи, будет рассчитываться своими объемами за то, что перевозит. Это нормальная схема, цивилизованная. Специалистов вокруг очень много, каждый со своей колокольни рассуждает. Вот читаю заявление нашей оппозиции: Багапш все продал России.

И все же что вы заработаете на такой схеме?

РАО РЖД делает работу, мы рассчитываемся за нее объемами щебня. Точнее, рассчитываемся не мы, государство, а бизнес, который здесь будет заготавливать щебень и доставлять его в Сочи. Бизнес говорит: "Мы с удовольствием, только помогите". Государство от реализации щебня в Сочи ничего не зарабатывает. Мы будем зарабатывать на тарифах, на эксплуатации железной дороги, на налогах.

А где еще будет задействована Абхазия в связи с олимпийской стройкой?

Не забывайте про наши порты. Наверняка будет большой наплыв грузов, так что наши порты будут работать по их реэкспорту. То есть эти грузы будут разгружаться у нас, проходить растаможку и отправляться на объекты в Сочи.

Экологические организации в Сочи давно бьют тревогу в связи с выборкой щебня из рек, а также в связи со строительством грузовых портов в экологических зонах. Вам тоже предрекают большие проблемы. Это вас не пугает?

Ну, во-первых, из рек выбирать щебень мы не будем. У нас достаточно сухих карьеров. Что касается кораблей, то они будут заходить в озеро Скурч, там будут причальные сооружения, и оттуда будем все возить. Да, конечно, надо внимательно отслеживать этот процесс. Сегодня к нам тоже приплывают корабли, в том числе и из Турции, и, конечно, они тоже загрязняют море. Но ситуация контролируется сегодня, так почему она не будет контролироваться дальше? Могу вам пообещать, что последнее слово во всех вопросах, в том числе в связи с добычей и погрузкой щебня, будет за нашей комиссией по экологии.

Говорят, на встрече с Владимиром Путиным вам была дана рекомендация внести поправки в закон о недвижимости. И на своей пресс-конференции вы намекнули, что такие поправки необходимы, чтобы иностранцы могли покупать жилье в Абхазии. Это так?

Я не говорил об иностранцах. Никаких иностранцев. Я говорил о гражданах РФ. И это предложение будет рассматриваться на Совете безопасности. Смотрите, что у нас происходит сегодня. Если гражданин РФ хочет купить здесь дом или квартиру, он обязан стать гражданином Абхазии. Получение гражданства само по себе несет много негатива. Кто-то обещает, торгуется, обманывает. Чтобы уйти от этого негатива, надо решать вопрос. Мне каждую неделю приносят огромную кипу документов россиян, подающих на гражданство. Это гражданство им нужно ради одного - купить недвижимость. Не лучше ли разрешить им официально покупать недвижимость? Не лучше ли, чтобы все было прозрачно? Или лучше закрыть глаза на теневые сделки с недвижимостью, которые сейчас происходят? Вы знаете, сколько у нас уличных сделок совершается, сколько россиян разорили? В Москве вывешены баннеры, что в Абхазии продается земля - да ничего мы не продаем, нет ни одного решения о продаже. Сейчас у нас возбуждаются уголовные дела по факту мошенничества. Как это происходит? Россиянин покупает квартиру на имя местного жителя, своего знакомого, а тот его кидает. Конечно, не всегда так происходит, но такие случаи есть. Мы предлагаем испанский вариант. В Испанию приезжают иностранцы, покупают недвижимость, платят налоги в бюджет, и все нормально. Я не говорю, что мы завтра это решим, но решать этот вопрос надо.

Но любые мои слова наша оппозиция встречает в штыки. Я понимаю, сейчас предвыборные дела, у многих появилось желание покритиковать меня. Но они критикуют ради критики. У них нет другой программы, потому что другой вариант здесь невозможен.

Вы говорите о необходимости российских инвестиций. Для вас это гарантия, что Россия не сдаст Абхазию Грузии, если, к примеру, там придет к власти пророссийский правитель?

Может быть, раньше это и была гарантия. Но сейчас мы признаны Россией, отката назад не будет. И то, что сейчас сюда идет российский бизнес, это нам нужно, а не России. Нам нужны рабочие места, заработки, налоги, восстановление разрушенного производства, которое мы сами не можем восстановить, восстановление курортной инфраструктуры. Прямые инвестиции - это путь к восстановлению нашего государства. Вот оппозиция говорит: власти не поднимают сельское хозяйство. Ну пойдите и поднимите его, когда людей на селе не осталось. Вот почему мы сейчас рассматриваем вопрос открытия здесь филиала Россельхозбанка, через который инвестиции пойдут только в аграрный сектор. Другого пути я не вижу. Если кто-то знает другой путь - я его посажу рядом собой, пусть действует.

Ваши оппоненты говорят, что если разрешите скупать недвижимость россиянам, лет через десять абхазов здесь не останется.

Россияне, которые хотят что-то приобрести здесь, это не те люди, которые сюда жить приедут. Они хотят купить квартиры или коттеджи на побережье, чтобы приехать на пару месяцев летом, отдохнуть. Да, мы должны будем отслеживать процессы сделок с недвижимостью. Но если кто-то думает, что у нас тут очередь выстроится, они ошибаются - сегодня в России достаточно мест, чтобы там можно было купить жилье и нормально жить. А привлекать российские инвестиции сюда нужно. А как еще их привлекать? Если наша оппозиция может привлечь сюда инвестиции из США или Франции, пусть попробует. Сильно сомневаюсь в успехе.

Оппозиция считает, что вы не отстаиваете национальные интересы своего народа.

Те, кто вам все это говорит, они в 1988 году просили Россию: "Уведите нас из Грузии, присоедините нас к Краснодарскому краю". А сегодня они хотят, чтобы Россия нас охраняла, помогала деньгами, строила здесь дороги, но чтобы правили здесь мы сами, без России. Так не бывает. До какого цинизма надо было дойти, чтобы российских пограничников в штыки встретить.

Они считают, что Абхазия имеет свои погранвойска и может себя защитить, а договор об охране границ - не в пользу Абхазии.

Люди приехали нас защищать. Мы спим спокойно. Здесь стояли миротворцы российские с 1994 года. 110 россиян здесь погибло. За что они погибали? Нам идут навстречу, нам помогают. Армения за то, что на некоторых ее участках стоят российские пограничники, платит 50% России. А у нас они стоят бесплатно - чего мы еще хотим? Тебе обеспечили безопасность, тебя Россия признала - гнев всего мира на свою голову навлекла. И при этом кто-то еще смеет говорить, что командовать здесь должны мы одни. Если уж это партнерство, то на равных условиях.

И самое интересное, что наша оппозиция прекрасно понимает, что это правильные меры. Просто она хочет, чтобы эти меры не мы принимали, а они. Вот и вся цена вопроса.

Но согласитесь, что Россия не просто помогает Абхазии - она отстаивает свои интересы в регионе, в том числе и геополитические.

У России один интерес - чтобы на юге была стабильность. Чтобы в преддверии Олимпиады здесь было мирно. Чтобы в Южной Осетии не убивали граждан РФ. Вот интерес России. Какой геополитический интерес? Россия что, будет создавать здесь плацдарм для нападения на Грузию?

Россия может создать здесь буферную зону, если Грузия войдет в НАТО.

Если американцы могут создавать для себя такие зоны, как Грузия, почему россияне не могут создавать такую зону в Абхазии? У нас стратегический партнер Россия. Если у наших оппонентов есть на примете другие партнеры, пусть покажут. Лично я таких партнеров больше не вижу. Поэтому все, что я делаю, я буду делать и дальше, что бы ни говорила наша оппозиция.

Вы по-прежнему стоите на позиции абхазской независимости? В России уже раздаются призывы присоединить Абхазию...

Абхазия это независимое государство, и каким оно будет через 10-15 лет, решать народу Абхазии. А России сегодня не нужно, чтобы Абхазия и Южная Осетия вошли в состав России. Не для этого они нас признавали.

Многие в Абхазии считают, что признание Россией независимости ничего Абхазии не дало. А вы как считаете?

У нас еще очень много граждан и политиков, которые даже не поняли, что произошло. Наверное, это придет через какое-то время. Но главное - все, кто это говорит, спят спокойно. Они уверены в завтрашнем дне. Да, мы пока на переходном этапе. Мы ушли от прежней системы, но еще не перешли на уровень межгосударственных отношений с Россией и другими странами. И пока мы будем падать в обмороки от того, что сюда приходит российский бизнес или какой-то еще - из Турции или Европы, ничего не изменится в Абхазии. Ни одно государство в этом мире не возрождалось быстро экономически. Возьмите Россию начала 90-х, когда брали сумасшедшие кредиты под большие проценты в МВФ, потому что надо было выстраивать экономическую модель. И то, что нам помогает сегодня Россия, для нас очень хорошо. Мы потихоньку выстраиваем модель своей самодостаточности. Чтобы экономику построить, нужно время. Нужна серьезная программа, над которой мы работаем.

Точно так же нужно время для того, чтобы нас признал остальной мир. У нас пока сложные отношения с Европой, нас не признают, нам не дают визы, это скрытые санкции против нас. И все зависит от того, как мы выстроим свою внутреннюю и внешнюю политику, свою экономику, свое гражданское общество. Чтобы международное сообщество могло сказать: да эти люди достойны того, чтобы считаться субъектом международного права.

Самый главный результат того, что произошло 26 августа прошлого года,- это перемены в нашем самосознании. И теперь с каждым годом мышление людей будет меняться. Люди начинают понимать: все, мы уже не в Грузии, и нам не нужно ее бояться. Грузия для нас теперь другое государство - как Турция, Испания или Франция. Это заграница. Просто нужно научиться уважать свою победу в этой жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод