В Узбекистан прибыл с визитом министр энергетики ОАЭ

Ташкент, 25 мая 2009, 22:48 — REGNUM  Делегация Объединенных Арабских Эмиратов во главе с министром энергетики Мухаммедом бин Зайен ал-Хамили 25 мая провела переговоры с председателем Государственно-акционерной компании "Узбекэнерго" Ботиром Тешабаевым. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГАК "Узбекэнерго".

По словам собеседника агентства, во время беседы особо отмечалось, что сотрудничество между двумя странами последовательно развивается во многих сферах, в том числе в области топливной энергетики, и что важной правовой основой этого служат договоренности, достигнутые в ходе встреч глав двух государств. В частности, официальный визит Президента Узбекистана Ислама Каримова в Объединенные Арабские Эмираты в марте 2008 года способствовал подъему взаимоотношений на качественно новый уровень.

"Объединенные Арабские Эмираты - один из самых крупных экономических и инвестиционных партнеров Узбекистана в Персидском заливе. Во взаимных экономических отношениях двух стран важную роль играет сотрудничество в области энергетики. На встрече подчеркивалось, что подписанные между нашими странами соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и предотвращении уклонения от уплаты налогов на прибыль и капитал, взаимном стимулировании и защите инвестиций служат развитию двусторонних экономических связей", - отметил представитель пресс-службы. Он также сообщил, что делегация Объединенных Арабских Эмиратов также провела переговоры в Министерстве иностранных дел, Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз", Государственно-акционерной компании "Узкимёсаноат" (Узхимпром). Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что в октябре 2008 года между правительством Узбекистана, Фондом реконструкции и развития Узбекистана и компанией "Дубай Холдинг" (ОАЭ) подписано Соглашение о создании совместной инвестиционной компании "Узэмиратхолдинг". Уставный капитал компании составляет $1,25 млрд., из которых 80% ($1 млрд.) вносится "Дубай Холдинг", 20% ($250 млн.) - вносится Фондом реконструкции и развития Узбекистан. Штаб-квартира компании будет располагаться в Ташкенте, по мере расширения деятельности предполагается открытие офиса в Дубае.

По данным МИД республики, дипломатические отношения между Узбекистаном и ОАЭ были установлены 25 октября 1992 года. В ноябре 1992 года состоялось открытие консульства Узбекистана в Дубае, которое в 1994 году получило статус генерального консульства. В свою очередь, генеральное консульство ОАЭ в Узбекистане начало свою работу с января 2006 года. В городе Абу-Даби с середины 2007 года функционирует посольство Узбекистана в ОАЭ. 2007 год был отмечен активизацией двусторонних контактов, когда Узбекистан посетил ряд высокопоставленных делегаций из ОАЭ. 26 октября 2007 года состоялся официальный визит в Узбекистан вице-президента, премьер-министра ОАЭ, правителя эмирата Дубай шейха Мухаммада бин Рашида Аль Мактума. По итогам визита вице-президента, премьер-министра ОАЭ, правителя эмирата Дубай шейха Мухаммада бин Рашида Аль Мактума в Ташкент между сторонами были подписаны Соглашение о взаимном стимулировании и защите инвестиций, Соглашение об избежании двойного налогообложения на доходы и предупреждении случаев уклонения от уплаты подоходного и налога на капитал, а также Меморандум о взаимопонимании по вопросам проведения политических консультаций между министерствами иностранных дел двух стран. В марте 2008 года состоялся визит президента Узбекистана в ОАЭ, в ходе которого были подписаны Межправительственные соглашения о сотрудничестве по борьбе против организованной преступности, терроризма и других опасных видов преступности, о торгово-экономическом и техническом сотрудничестве, сотрудничестве в области инвестиций и фискальной сфере, сотрудничестве в сфере туризма, Меморандум о взаимопонимании в сфере охраны окружающей среды, Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между центром координации и контроля за деятельностью рынков ценных бумаг Узбекистан и Администрацией Объединенных Арабских Эмиратов по ценным бумагам и товарам, Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан и Торгово-промышленной палатой Объединенных Арабских Эмиратов, Соглашение о культурном сотрудничестве между Институтом востоковедения имени Абу Райхана Беруни Академии наук Узбекистан и Культурным центром имени Джума Ал-Можиди Объединенных Арабских Эмиратов. По итогам переговоров также было достигнуто соглашение об организации межправительственной комиссии по сотрудничеству.

Она будет обеспечивать исполнение договоренностей по развитию торгово-экономического, инвестиционного, технического сотрудничества, поиск новых сфер партнерства. Между Республикой Узбекистан и ОАЭ последовательно развивается торгово-экономическое сотрудничество. В 2008 году товарооборот между Узбекистаном и ОАЭ составил $82,6 млн. Узбекистан экспортирует в ОАЭ хлопок-волокно, цветные металлы, шелк, ткани, овощи, занимается перевозкой воздушным транспортом грузов и пассажиров. Из ОАЭ импортируется резина и каучук, одежда, бытовая электроника, строительные материалы, мебель и транспортные средства. В Узбекистане действует 68 предприятий с участием инвестиций ОАЭ, 31 из которых созданы со 100%-ным капиталом ОАЭ. В МВЭСИТ Республики Узбекистан аккредитованы представительства 17 компаний из ОАЭ. Общим объем привлеченных в экономику Узбекистана инвестиций из ОАЭ превышает $31,5 млн. С 1992 года между двумя странами налажено регулярное воздушное сообщение, и НАК "Узбекистон хаво йуллари" выполняются авиарейсы по маршруту Ташкент-Шарджа-Ташкент. А 7 марта 2008 года состоялся первый рейс НАК "Узбекистон хаво йуллари" на авиалинии, соединившей Ташкент с торговой и туристической столицей ОАЭ - г.Дубаем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев