Ющенко и Тимошенко будут штрафовать за игнорирование запросов депутатов? (Украина)

Киев, 25 мая 2009, 22:41 — REGNUM  Народный депутат от фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко предлагает Верховной раде Украины установить административную ответственность за невыполнение законных требований народного депутата. Об этом говорится в законопроекте № 4479 "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях" (относительно ответственности за невыполнение законных требований народного депутата), зарегистрированном в парламенте, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

В пояснительной записке к проекту автор отмечает, что одним из прав народных депутатов является рассмотрение обращений избирателей и применение мер для реализации их предложений и требований, в том числе и путем запросов к президенту, Кабинету министров, парламенту и другим органам власти. В то же время действующая редакция кодекса предусматривает ответственность за невыполнение соответствующих требований уполномоченного Верховной рады по правам человека, создание преград за несоблюдение установленных законом сроков предоставления информации народному депутату, но не предусматривает ответственности за невыполнение законных требований самих народных избранников.

В связи с предлагается установить, что невыполнение должностным лицом требований народного депутата влечет за собой ответственность в виде штрафа от 10 до 25 необлагаемых налогом минимумов (170-425 гривен ($25-$80). В случае повторного соответствующего правонарушения штраф предлагается установить на уровне 25-50 необлагаемых налогом минимумов (425-850 гривен).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.