Президент Узбекистана впервые совершит официальный визит в Латинскую Америку

Ташкент, 25 мая 2009, 22:38 — REGNUM  Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 27-29 мая 2009 года по приглашению президента Федеративной Республики Бразилия Луиса Инасиу Лула да Сильва посетит эту страну с официальным визитом. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства. По словам собеседника агентства, в ходе визита будут обсуждены вопросы расширения и углубления сотрудничества между Узбекистаном и Бразилией, актуальные вопросы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес. "По итогам переговоров планируется подписание ряда двусторонних документов, направленных на углубление взаимодействия двух государств в различных областях", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что по пути в Бразилию президент Узбекистана Ислам Каримов 26 мая сделает остановку в Мадриде, где встретится с Королем Испании Хуаном Карлосом и другими официальными лицами Испании.

По данным МИД Узбекистана, в сентябре 2007 года в городе Бразилиа состоялись первые политические консультации между МИД Узбекистана и Бразилии. Встречи и переговоры продемонстрировали обоюдное стремление к активизации двустороннего сотрудничества в политической, экономической, культурной и научно-технической сферах, а также укреплению взаимодействия стран в рамках международных организаций. По итогам политконсультаций подписан соответствующий межмидовский протокол, а также меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между агентством "Узинфоинвест" и бразильским агентством по содействию торговле и инвестициям (АПЕКС). В 2007 году Узбекистан дважды посетил специальный советник по вопросам Азии министра иностранных дел Бразилии Ж.Г.Маркес Порто. В ходе визитов он провел встречи в МИД и МВЭСИТ Узбекистана, а также вручил узбекской стороне послание с приглашением посетить Бразилию на имя Ислама Каримова от Лула да Сильвы. Делегация Узбекистана во главе с министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли Эльером Ганиевым в период с 26 по 28 мая 2008 года посетила Бразилию. В ходе визита был проведен ряд встреч и переговоров в соответствующих министерствах и ведомствах Бразилии, а также бизнес-конференция в городе Сан-Паулу.

29-30 июня 2008 года Узбекистан посетил член Верховного суда Бразилии А.Бенджамин, который провел встречи в Верховном суде и Госкомприроды Узбекистана. Торгово-экономическая делегация Узбекистана в мае 2008 года посетила Бразилию. В ходе визита были проведены ряд встреч и переговоров в соответствующих министерствах и ведомствах Бразилии, а также бизнес-конференция в г. Сан-Паулу. В сентябре 2008 года бразильская делегация во главе с заместителем генерального секретаря министерства внешних сношений Р.Жагуарибе посетила Ташкент для проведения очередного раунда узбекско-бразильских политических консультаций. Члены бразильской делегации провели переговоры в ряде министерств и ведомств Узбекистана. 1-4 ноября 2008 года Узбекистан посетил мэр г.Рио-де-Жанейро С.Майе, который был принят президентом Узбекистан Исламом Каримовым. По итогам визита был подписан Протокол об установлении партнерских связей и сотрудничества между гг.Самарканд и Рио-де-Жанейро. Развитие двусторонних торгово-экономических отношений рассматривается сторонами в качестве важнейшего направления сотрудничества. Вместе с тем, сегодняшний уровень взаимного товарооборота не соответствует имеющемуся у двух стран потенциалу.

По итогам 2008 года товарооборот между Бразилией и Узбекистаном составил $121,25 млн., что на 73% больше показателей 2007 года. Бразилия признала независимость Узбекистана 26 декабря 1991 года. Дипломатические отношения между странами установлены 30 апреля 1993 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.