В июне "Газпром" может потребовать от Украины стопроцентную предоплату за газ

Киев, 25 мая 2009, 22:21 — REGNUM  "Нафтогаз Украины" испытывает сложности с платежами за российский газ за май. Об этом заявил 25 мая официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

По словам Куприянова, которые приводит "Эхо Москвы", ситуация усугубляется тем, что в январе-апреле "Нафтогаз" продавал украинским потребителям значительно больше газа, чем закупал у "Газпрома", используя собственные запасы. Летом из-за сезонных особенностей потребление газа сократится, соответственно, снизятся платежи поставщику - "Нафтогазу", т.е. финансовые поступления у "Нафтогаза" сократятся, а расходы возрастут, прогнозирует Куприянов.

Он также сообщил, что глава "Газпрома" Алексей Миллер встретился сегодня с главой "Нафтогаза" Олегом Дубиной и предупредил его, что если произойдет сбой с оплатой поставок за май, в июне у "Газпрома" будут все основания перейти на стопроцентную предоплату.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе двусторонней встречи в Астане 22 мая премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко обсудили положение дел в газовой сфере. В частности, Путин предложил немедленно начать заполнение украинских газовых хранилищ российским газом, а также предложил Украине осуществить авансовые платежи за транзит российского газа на срок до пяти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.