Глава МИД Румынии: ЕС не является "начальником" Румынии

Кишинёв, 25 мая 2009, 21:54 — REGNUM  "Европейский союз не является "начальником" Румынии. Румыния - это полноправный член ЕС, желающий участвовать в процессе принятия решений в составе Евросоюза", - заявил 25 мая в эфире румынского телеканала Realitatea TV глава МИД Румынии Кристиан Дьяконеску, комментируя обвинения со стороны руководства Молдавии в том, что Бухарест в своей политике в отношении Кишинева "вышел из-под контроля" Брюсселя.

По словам Дьяконеску, Европейский союз опекает не Румынию, а страны, входящие в проект "Восточного партнерства". "Это кстати означает и крупные суммы денег, выделяемые этим странам, в том числе Молдавии. И я хочу сообщить господину Воронину, что фонды, собранные в Европейском союзе на поддержку демократии, в том числе растоптанной в апреле в Кишиневе, наполняются, в том числе, и за счет налогов румын", - подчеркнул глава МИД Румынии.

Он также заявил, что подписание нового соглашения Европейского союза с Республикой Молдова, о котором много говорят молдавские власти, станет возможным только после отмены Кишиневом визового режима для румынских граждан.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, визовый режим в отношении граждан Румынии был введен Молдавией 9 апреля, после того как президент Молдавии Владимир Воронин обвинил Румынию в организации "государственного переворота" в Кишиневе. Для граждан всех остальных стран Евросоюза в Молдавии продолжает действовать безвизовый режим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.